のり道楽@店主の気ままな日記!

好きな旅行・温泉・アウトドア・趣味・そして”食”など…
気ままに!気軽に!書き込んでいる日記です。

古湯温泉 大和屋

2008年06月30日 | 食&湯


嫁さんの誕生祝いを兼ね、
半日の超プチ旅行を楽しんだ。



ここは、佐賀県古湯温泉で一番ホットな旅館『大和屋』だ!



2007年11月に新設された貸切風呂。

酒樽で作られた6尺大きさを持つ樽風呂は、
4~5人がゆっくり入れるほどの大きさである。



雰囲気もいいし、
お湯も滑らかで肌もしっとり!嫁さんも大満足!



特別に、離れの「福寿の間」にある”切り石風呂”も覗かせてもらった。
樽風呂の雰囲気とは一味違い、これもまたいい感じである!



心地いいお風呂を満喫したした後は・・・

嫁さんへの誕生祝いのメインとなるエステ!
デコルテ リンパマッサージを楽しんでもらった。



嫁さんがエステを楽しんでいる間・・・

私は、喫茶室でフォークソング全盛期の
井上陽水1981年発売の「あやしい夜をまって」の
懐かしいレコードアルバムを聞きながら
若旦那との会話を楽しむことができた!

この喫茶室は、夜になると焼酎チューバーとなり
昭和の懐かしいフォークソングや若旦那との会話を楽しみながら、
リーズナブルな価格で、
佐賀県産のいろんな焼酎を楽しめる魅力的なスペースとなる!



これは、喫茶室の人気メニュー”三瀬鶏カレー”



思いつきの超プチ旅行だったが、
家から一時間弱で行ける古湯温泉を絡めたプチ旅行は・・・
どうやら”マイブーム”になりそううな予感がする!






PR 海苔

BAR PREMIER

2008年06月24日 | 


先日ブログで紹介した「縁から生れた宴」から更にサプライズが!

ここは、BAR PREMIER



店主から、知り合いのBARでパスタを食べに行こう!
と誘われて伺ったのがこの店だ。

香味干しを使ってぺペロンチーノを作ったら最高だと!

私も同感!最高の組み合わせだ!



素材を活かす食べ方を、
違ったお店でも演出していただいたのだ!

まさに驚きのサ・プ・ラ・イ・ズである。



出来上がったパスタに香味干しをトッピングし
サックリと混ぜ合わせ香りを立たす!



パスタもすごく旨く、
その旨さに香味干しの香りが加わり更に美味しさが増した!

まさに至福の味だった。






PR 海苔

縁から生れた宴

2008年06月22日 | 


親友から頂いた「縁」
その縁を大切に想い大阪へと向かった。

もちろん、大事な仕事もあってのことだが・・・



残念ながら、お店の名を紹介することは出来ないが
大阪にある寿司の名店である。

この太刀魚は、指7本を越える身幅を持ったかなり大きなものらしく
こんな肉厚の太刀魚は今までに食べたことない!
焼き加減も最高!



穴子も肉厚でふっくらと仕上がっている。
これに塩をパラリと振り山葵と一緒に食べる
店主一押しの“塩パラ山葵”が最高である!



コハダや赤身の漬けも言うまでもない旨さ!



穴子のにぎりは、タレと塩で二つの味が楽しめる。
店主の心配りが伝わってくる。



そして・・・
葱、トロ巻きの手巻き!

パリッと感が活きた海苔の触感とネタとシャリがベストマッチ!



締めは、店主のサプライズ!
超裏メニュー“酢飯とトロトロたまごの海苔ソース仕立てだ!



ここではほんの少しだけしか紹介していないが、
友から頂いた縁から宴を通して
海苔の使い手の想い、使い手の技術、
そしてその活かし方、楽しみ方をいろいろと勉強させていただいた。

海苔の魅力をあらためて発見が出来、
本当に感動的で貴重な経験だった。

店主そしてこの「縁」を創っていただいた友に、心より感謝!






PR 海苔


庄膳

2008年06月17日 | 
今日の昼食は、久しぶりに一人での外食。

さぁ~て!
何を食べようか…? どこのお店に行こうか…?



…ということで思いついた店が ~すてーきとさかなの店~「庄膳」だ!



私のお気に入りのお店で、
時々ランチを楽しみに行っていたが、
最近はなかなか時間が取れなくてご無沙汰していたのだ。

この店のランチタイムは、何にしようかといつも迷ってしまう。

定番の松華堂弁当と細麺焼そば、そしてステーキ丼だ!



今日は、ステーキ丼で決定!

うまい! いつもながら、間違いない味だ!



大将!

また来ますね! 

ご馳走さまでした!






PR 海苔

ハウステンボス

2008年06月16日 | その他


もう、何年ぶりになるだろう・・・
久しぶりに長崎の「ハウステンボス」に行ってきた。



北部九州も入梅となり連日雨が続く中、
日頃の行いがいいのか?久しぶりの晴天である!



日本初の蒸気帆船を復元した「観光丸」のクルージングは、
最高の天気と心地よい潮風で、気分は最高!

船上で飲んだ”生ビール”もいつもとひと味違うおいしさだ!



夕暮れも素晴らしい! ほら!いい感じでしょう!



そして、楽しんだ食事はピザ&パスタの店「ピノキオ」。

この店は、有田焼の窯”登り窯”の技術を使って作り上げた
世界で唯一のピザ窯で焼き上げたピザが人気だ!



日が暮れると街並みはライトアップされ、
ムード溢れる大人の雰囲気へと・・・。



夜のメインイベントは”花火”

音とレーザーによる花火の演出は、
宿泊者だけが味わえる何とも贅沢なひと時である。



そして、今宵最後の締めは・・・
ビアバー「ジャックポット」



お酒を片手に、ルーレットを楽しみ
ちょっとだけだけど・・・リゾート気分を満喫である!


佐賀からJRで約1時間。

身近に楽しめるプチ海外旅行みたいな・・・。






PR 海苔

築地 大和寿司

2008年06月12日 | 
早朝の競りで賑う東京築地市場の場内の一角にある”大和寿司”



まだ朝の7時前だというのに既に行列である!



この日オーダーしたのは・・・
この店の定番の”おまかせ”



にぎり7貫と巻物1本に貝汁が付くセットである。



言うまでも無く、ネタ・味ともに抜群!
雨の中、早起きして来たかいがあった!



雲丹の軍艦もホラこの通り!
う~ん!最高!



大満足した後は・・・
築地市場の場内を一巡り!



マグロも、まるで日本刀のように長い包丁で
手早く解体されて行く・・・迫力満点である!



これは、いわしのレモンじめ。
この築地の逸品が、我が町にある「居酒屋ゆうき」でも
食べられるようになったから嬉しい限りである。



最後に、波除稲荷神社で参拝し築地を後にした。

眠気眼をこすりながら
数年振りに楽しんだモーニング寿司は
以前と変わらず最高だった!

また行けるよう、がんばらんば!






PR 海苔