佐賀の避暑地、川上峡の名物”白玉饅頭(しらたままんじゅう)”
お米を精米し、石臼引きして作り上げた自家製米粉を使った生地。
中にこしあんが入った蒸し饅頭である。
さっぱり!もっちり!そして、一口サイズ!
だから・・・何個でも食べれる私の大好きな佐賀のお菓子です!
この写真は、すり胡麻をトッピングした胡麻風味の白玉饅頭。
先日、佐賀玉屋で開催された「佐賀県物産展」の限定バージョンのお饅頭。
他にも、きな粉や抹茶がトッピングされたバージョンもあり
どれも・・・うまいっす!
残念ながら…
この白玉饅頭は、その日のうちに食べきらなければならないため
県外の友に贈ろうと思っても出来なかったんです。
しかし!
遂にその問題を解決したのがこのお店”元祖 吉野家”
そう!瞬間冷凍することにより全国発送が可能になったのだ。
なんと!
焦がし白玉饅頭も仲間入り!香ばしさが加わり新たなおいしさが!
うれしいねぇ~!
お米を精米し、石臼引きして作り上げた自家製米粉を使った生地。
中にこしあんが入った蒸し饅頭である。
さっぱり!もっちり!そして、一口サイズ!
だから・・・何個でも食べれる私の大好きな佐賀のお菓子です!
この写真は、すり胡麻をトッピングした胡麻風味の白玉饅頭。
先日、佐賀玉屋で開催された「佐賀県物産展」の限定バージョンのお饅頭。
他にも、きな粉や抹茶がトッピングされたバージョンもあり
どれも・・・うまいっす!
残念ながら…
この白玉饅頭は、その日のうちに食べきらなければならないため
県外の友に贈ろうと思っても出来なかったんです。
しかし!
遂にその問題を解決したのがこのお店”元祖 吉野家”
そう!瞬間冷凍することにより全国発送が可能になったのだ。
なんと!
焦がし白玉饅頭も仲間入り!香ばしさが加わり新たなおいしさが!
うれしいねぇ~!