「昭和の日」の今日、最高の天気に恵まれつつもコロナ対策でstay home!
孫達と一緒にテラスでランチ!
今朝、知人がFacebookにアップしていた新玉ねぎのオニオンスープ見ていて…わが家も立派に育った新玉ねぎを沢山もらってたので、作ってみることに!(^^)v
新玉ねぎは水分が多いので先ずは時短!レンジを使ってある程度の水分を飛ばしてから火にかけることに!
水分を飛ばしながら飴色になるまでじっくり!
あんなに沢山だった玉ねぎがこんなに!
あとはお湯とコンソメ、お酒、塩を少々と黒胡椒!玉ねぎの自然な甘さと旨みたっぷりのコンソメスープが完成!
孫達にも大好評!p(^-^)q
さてさて、お昼のメインはお好み焼き!
鉄板は、イワタニのカセットガスタイプのホットプレート!わが家で大活躍のアイテムだ!
モダン焼きの作り方ってこんなんだっけ?
って思いつつ焼いてみた!
先日の焼そばの余りの麺を使ってのモダン焼き!あまりやったこと無かったけど、いい感じで焼き上がった!麺もパリッと焼けて旨い!
2枚目は定番のお好み焼き!
山芋を沢山使った生地はトロリとした食感!
我が家のお好み焼きには欠かせない食材だ。
仕上げには青のりの代わりに「香味干し」をたっぷりかけるのが我が家流!
ゴールデンウィークもstay homeを楽しみたいと思います!