平鰤の刺身! 2008年08月29日 | 食 甥の誕生日会のお礼に「平鰤(ひらす)」の刺身を頂いた。 平鰤は、平政(ひらまさ)とも呼ばれる高級魚。 これは、私の好きな部位。腹身だ! 適度な歯ごたえ、そして脂ののりも最高! 実にうまい魚である。 PR 海苔
龍斗くんの誕生祝い 2008年08月28日 | その他 昨日は、我が家で甥の龍斗くんの誕生祝いを行なった。 誕生ケーキは、今、龍斗くんが一番ハマッテル! ”炎神戦隊ゴーオンジャー”を シェ・ヤマモト で描いてもらった。 私のリクエスト通り、 ケーキいっぱいにゴーオンジャー!ゴーオンレッドだ! 親友であるパティシエの山本氏も難しいと言いつつもバッチリ描いてくれ、 自身のブログで紹介してくれている。 今回の主役、龍斗くんもその出来に大満足! テレながらも記念撮影に答えてくれた。 6つになった龍斗くん! 来年もまた、お誕生日会やろうな! PR 海苔
地どり庵 「三蔵(sanzo)」 2008年08月19日 | 食 昨日、熊本県山鹿市の平山温泉にある 地どり庵「三蔵」へ行ってきた。 ここは、地どりと天草大王を炭火焼きで楽しめるお店。 お薦めは、セットメニューだ。 今回食べたのは、地どりの三蔵セット! 地鶏、釜炊き白ご飯、自家製豆腐、スープがセットになった このセットの価格は何と! 1,480円! 自家製の豆腐は、先ずはそのままで 豆腐そのものの美味しさを味わい次にお好みで、塩か醤油で楽しむ! そして、釜炊き白ご飯も実にうまい! 幾つかの塩をブレンドし焼き塩にした 三蔵オリジナル塩だけで焼き上げる。 鶏の脂分が炭にたれ、 その煙でお肉が燻されてお肉に照りが出てくる。 この照りが出た頃が食べごろである。 地どりの歯ごたえと味は最高! セットメニューの釜炊き白ご飯は、おむすびにも変更ができる。 二人の場合は、白ご飯と焼きおにぎりがお薦めである。 地どりの美味しさを堪能できるお店だ! PR 海苔
ベイクドチーズケーキ! 2008年08月18日 | 食 話は、昨日のBlogの続きになるが・・・ 親友の次女が、お母と私の嫁さん 二人の誕生を祝う手作りケーキを焼いてくれた。 これがその手づくりのベイクドチーズケーキである。 見た目の焼き具合は完璧! 味の方も・・・完璧の出来である! そこいらのパティシエには引けをとらない出来だ! お菓子作りが好きで、 良くいろんなものを作っていたそうだが、 娘が手づくりの誕生ケーキ焼いてくれるなんて・・・ そんな友が、ちょっぴりうらやましかった。 お陰さまで、二人のいい誕生祝が出来たよ! あ・り・が・と・う! PR 海苔
海鮮丼 2008年08月17日 | 食 お盆休みに、親友の家族が我が家へ! メインは、お互いの嫁さんの誕生祝いだ! 今回の誕生日祝い料理は・・・ 両嫁さんが大好きな「海鮮丼」だ! 酢飯に大葉を乗せ、マグロ・鯛・サーモン・甘エビ・イクラそしてウニ! 仕上げには、香味干しをトッピングして完成である。 そして、シジミの貝汁にも香味干しをたっぷりとトッピング! 海鮮丼と貝汁、何れもおいしい!って二人も大喜びである! 続く・・・ PR 海苔
大川の花火大会! 2008年08月11日 | その他 昨日、家具の街 大川の花火大会が開催された。 福岡県大川市は、私の住む佐賀市川副町に一部隣接しており、 その隣り合わた筑後川の河川敷から、花火が打ち上げられるのである。 嬉しいことに、我が家からこの花火を見ることが出来る! 昨年までは、見て楽しんでいたのだが、 今回は、写真撮影に挑戦してみた! 初めての挑戦にしては、まずまず・・・???・・・かなぁ? 来年は、もう少し上手く撮影できるよう、 シャッタースピードなどのテクニックを身に付けて再挑戦だ! 家に居ながら花火を楽しめるなんて最高! PR 海苔
サザエのつぼ焼き! 2008年08月10日 | 食 昨日、母からのお裾分けで・・・ 大きなサザエをいただいた。 アウトドア派の私は・・・ コレしかない!と炭を熾しサザエのつぼ焼きを楽しんだ。 そう云えば、サザエのつぼ焼きを食べたのは何年ぶりだろう? 3年くらい前かな? 友とその家族が集まって、バーベキューパーティーを楽しんだ時 友人が、獲れたてのサザエを山ほど調達してくれた時のことを思い出した。 さあ!出来上がり! ビールを片手に、アッツアツのサザエのつぼ焼きいただく! 程好い苦味が最高! まさに至福のひと時である。 PR 海苔
北海道メロン 2008年08月06日 | 食 先日、北海道の友より季節の便りが届いた。 「キングメルテー」・「スーパーキング」・「ルピアレッド」という 3種類の北海道メロンが生産者直送で届いたのだ! このメロンは、キングメルテー! 農園で一番人気のメロンだそうである。 食べごろになるとメロン全体が黄色に色づき 届いた時が、まさに食べごろの様子! 実も黄色く色づき、香りも立っており、 さっそく冷やしていただくことに・・・! さすが!一番人気も納得の味である。 香り、甘みそして果肉の旨み! 最高だ! あまりの美味しさに・・・ 私が居ない間に、スーパーキングは家族の胃袋の中へ! ちゃんと外観を撮ったのが、最後の一個だけとなってしまった。 このメロンは、ルピアレッド。 その名の通り 鮮やかなオレンジ色した果肉といい、 甘さとといい、申し分のない味である! 食べ物には、必ず名産地と呼ばれる地域がある。 それは、土地や気候がその産物に最も適しているからこそ 最高の美味しさが生れるのである。 そこに作り手の愛情や情熱が 更にその美味しさをすごいものにしてくれるのだ! 届いた時に最高の食べごろの状態を合わせる! この心遣いこそが、本物の作り手の証である。 友に感謝!作り手に感謝!そして、北海道に感謝! PR 海苔