のり道楽@店主の気ままな日記!

好きな旅行・温泉・アウトドア・趣味・そして”食”など…
気ままに!気軽に!書き込んでいる日記です。

丸徳

2008年07月29日 | 
今日のお昼は・・・



我が町の人気店「丸徳」の”ちゃんぽん”

羅臼昆布をベースにした、和風だしのちゃんぽんだ!

野菜のシャキシャキ感とスープの旨さがたまらない!

店主一押しは”ゆずこしょう”の薬味だ!

このトッピングもいける!!


また、この店に行くといつも迷ってしまうメニューがある。

それは・・・カツ丼! これまたうまいんだ!


他にも丸徳丼などの丼物メニューも豊富で、
広い店内だが昼には直ぐに満席になってしまう人気店だ!


丸徳
佐賀市川副町小々森124-5
TEL0952-45-6860
定休日:木曜日






PR 海苔
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

有明佐賀空港開港10 周年!

2008年07月28日 | その他


今日、7月28日は有明佐賀空港が開港し10周年の記念日だ。

空港では、記念式典や乗降客全員へ
佐賀の特産品とイメージキャラクターのムッピーぬいぐるみをプレゼント!



東京・大阪をはじめ、
台湾からのチャーター便の全てのお客様にプレゼントを…!




20:10着の最終便は、ほぼ満席!

東京から里帰り・出張・旅行など皆様に
お疲れ様!と声をかけながら・・・

有明佐賀空港開港10周年記念のプレゼントを行った。






PR 海苔
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4 luglio

2008年07月24日 | 
懐かしい先輩に東京西麻布にある
4luglio(クアトロ ルーリオ)へ連れて行っていただいた。



私自信が大きく変わる一つのポイントを創ってくださった先輩である。

先輩とこんなにゆっくりと話せたのは何年振りだろう。

思い出話を・・・そして、お互いの今を・・・。



大人の隠れ家って感じで、
リラックスした雰囲気のなかで、
美味しいイタリアンと美味しいワインが楽しめるお店だ!

Pizzaマルゲリータは、
薄めでサックリした生地が、絶妙なバランスを創りだす絶品!



イカ墨のパスタは、
小エビやビーンズとの味わいも最高。



そして、これは・・・
生うにと生クリームのパスタだ!

シェフの心遣いで・・・
特別に、香味干しをトッピンクくださった。

大好きな生うにと生クリームのパスタに
香味干しの香りが更に美味しさを引き立ててくれ、
まさに感激のうまさである!最高!



メインディッシュのお肉の料理もすごくおいしい!



締めのデザートまで、全ての料理に大満足である!

今度は、嫁さんと一緒に行きたい!そんなお店だ!


先輩!本当にありがとうございました! 感謝。






PR 海苔
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本庄うなぎ屋 本店

2008年07月21日 | 
今年、3月に移転オープンした「本庄うなぎ屋 本店」



この店は、瀬田焼。
「瀬田焼とは、金串を打ち、鰻の身の中からじっくり焼き上げる
美味しい鰻の焼き方です」とメニューに記されていた。



これは・・・ひつまぶし!



そして・・・せいろ!



私の中では、うなぎと言えば”せいろ”!

おいしかった~!






PR 海苔
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かけ箸の旅!

2008年07月12日 | その他
以前、このブログで紹介した”HAPPYまるけ”から絵葉書が届いた。

そう!昨年11月27日「自転車日本一周マイ箸かけ箸の旅」の途中で
当社に立ち寄ってくれたあの”HAPPYまるけ”からである。



2007年4月22日に名古屋を出発した”マイ箸かけ箸の旅”が、
2008年3月30日、344日41の都道府県を走破し無事にゴールしたとの便りだった。



自転車で日本一周の旅をしながら、
旅先で紙芝居で、マイ箸を広げるHAPPYの種まきの旅。

HAPPYまるけが、この344日で出会った多くの人。
その出会いの一人になれたことを今更ながら嬉しく思う。

”HAPPYまるけ”からもらったHAPPYの種。
私もちゃんと育んでいかなければ・・・!






PR 海苔
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2008年07月09日 | 
今日は、朝一で嬉しい差し入れをもらった!



どうです!釣りたての鮎です!



アウトドア派の私は・・・もちろん炭焼きだ!

鮎をもらった時点から、頭の中は塩焼きモード!



仕事を終え、炭を熾し”鮎”を焼く!

いい感じで焼きあがった!



キュン!と冷えたビールに・・・鮎の塩焼き!

いうまでも無く、最高の夕食である!






PR 海苔
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桃太郎ぶどう!

2008年07月09日 | 


半月ほど前の話になるが・・・
皮ごと食べられ、種も無い新食感のくだものに出会った!

見た目にはマスカットのような葡萄だが、
その食感や美味しさはまったく別ものだ!

その美味しさに、思わずマスターに・・・

これ何ですか?って聞いてみた。



桃太郎ぶどう!?

皆さんはご存知なのかもしれないが、
私は初めて聞いた新種の葡萄である!

大きな粒。

皮は薄く、種も無く、丸ごと食べられる!

葡萄の様な柔らかさとは違い、
なんとなくサックリするような食感がなかなかいい!

しかも、さわやかな甘さ!

この”桃太郎”の名の通り
岡山県産の新種の葡萄らしい。

価格もいいが・・・
その価値有り!

お取り寄せしてでも食べたい! そんな味である!






PR 海苔
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まめぐい!

2008年07月06日 | その他
まめぐい!?って何だろう?
と立ち寄ったお店です。



どうやら”小さな手ぬぐい”といった造語のようである。

東京駅グランスタにオープンしたこのお店は、
ハンカチよりちょっと小さめの手ぬぐいがいっぱい!

和柄と和の色で染め上げられた”まめぐい”の中から
どれを買おうかと迷いに迷ってしまった。



”まめぐい”を入れた箱を”まめぐい”で包むなんて・・・
パッケージも凄く面白い!

かなり工夫され、買って楽しめ、贈られて楽しめるって感じである。

仕事柄、パッケージデザインやディスプレイには興味があり
おっと!思わせる久々のヒットだ。

おにぎりデザインの”まめぐい”思わず購入!






PR 海苔
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絶景!

2008年07月04日 | その他


飛行機の機内から見た素晴らしい絶景!

まるでスペースシャトルから送られてくる、
地球の画像をズームアップした、そんな感じである。



地上もくっきりと見え、海岸線を地図と見比べながら・・・!

その上空には、小さくしっかりとした雲がいい感じで広がっている。



前日の7月1日に登山の山開きとなった「富士山」もくっきり!



いつかは、日本一の山、その絶景を間近で見てみたいものである。






PR 海苔
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする