のり道楽@店主の気ままな日記!

好きな旅行・温泉・アウトドア・趣味・そして”食”など…
気ままに!気軽に!書き込んでいる日記です。

家ごはんでパスタ!

2011年01月29日 | 
今日の”家ごはん”は、カルボナーラ!



我が家風!簡単カルボナーラである。



先ずは、ボウルに牛乳とパルメザンチーズ、粗引きブラックペッパー、
お塩を少々、そして卵黄を混ぜ合わせておく。

ベーコンと玉葱をオリーブオイルで炒め、ベーコンの旨みと玉葱の甘みを引き出す。

パスタが茹で上がると、炒めておいたベーコンと玉葱に茹で汁を少し加え
事前に用意しておいたものを絡めて完成である。



いざ!実食!


生クリームを使わず牛乳で作るから
あっさりとしていてうまいんです!

久し振りに作ったけど、満足の出来だ!





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cafeたねの隣り

2011年01月28日 | 食&湯
先週の日曜日、
久し振りに気持ちのいい天気だったので車を走らせ”うきは市”へ!



この日、昼食を楽しんだのはこの店「cafeたねの隣り」
残念ながら店内での撮影が出来なかったのでご紹介は出来ないが
まさに隠れ家といったお店である。

店内には蒔きストーブがあり、
テラスには何と!コタツがあり、しっぽりと食事や珈琲を楽しめるお店である。

プレートランチや旬の野菜の薬膳カレーなど
料理へのこだわりも流石だ。

ここは、このcafeをはじめ古民家を利用したギャラリーなど
幾つかの施設が隣接した、ちょっぴり楽しめるスポットである。



ここも、その一つ「葡萄家」
和菓子のお店である。

おすすめの「さくらもち」を購入。
甘さをひかえ、香りも良くおいしい!

そして…



ことし初の温泉は…「みのう山荘」
久留米市田主丸町にある小さな家族湯。

湯舟から町が一望でき、いい感じの立ち寄り湯だ。
cafeギャラリーもあり、生ビールもあったのだが車の運転がひかえてるため断念!

駐車場の一角には、クレープショップもあり
待ち時間には、お奨めである。

1枚1枚焼き上げて作ってくれるので少々時間がかかるが
安くてうまい!温泉とセットで楽しめるお奨めのスイーツだ。

思わずガブリ!といってしまったので、写真を撮り損ねてしまった。





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名古屋名物「噌煮込み」

2011年01月20日 | 
今日、名古屋出身の友から”差し入れ”をいただいた。



山本屋総本家の「生煮込みうどん」である。

友曰く、ここの生うどんはしっかりとした麺ですから!とひと言。

その言葉に、私が返した返事は…

おう!もっちりとした歯ごたえか!と言うと…

友は、いいえ!ここの麺はしっかりとしてるんですよ!と返された。



戴いた時の嬉しさは、後で楽しむより
その時の嬉しさや感動も一緒に楽しむのが一番!

そして、何より興味があったのが、
友が話していた”しっかりとした麺”だ。

大正14年創業のこのお店の煮込みうどんは、
「コクのある味噌と歯ごたえのあるかためのうどんが特徴」だとパンフレットに書いてあった。
生うどんの打ち粉には、そば粉が使われているそうである。



あり合わせの材料で作ったので、
やや野菜が少なかったが、うまく仕上がった。

仕上げに卵をおとし、名古屋名物「煮込みうどん」の完成です!



先ずは、スープから!

八丁味噌を使ったスープがうまぁ~い!

お次は…注目の「麺」!?

ホント!噂どおりのしっかりとした硬めの麺だ!
さぬきうどんとは、まったく違う食感である。

友が言っていたことば「しっかりした麺」が、この時点でやっと理解できた。

咬んで味わう麺って感じで、おいしかったです。

友に感謝!


明日は、このスープを使って味噌雑炊!

卵は、溶かずに半熟にし
食べるときにお茶碗でくずして食べる。これで決まり だな!





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友からのお裾分け!

2011年01月17日 | 
毎年この時期になると、友から”お裾分け”をいただく。



友の叔母さん手づくりの”こぶづけ”である。

細かく切った大根を干し、
一から作り上げられるらしい。

何でも秘伝の隠し味が無いとこの味はでないらしい!

その隠し味は、残念ながら私にも教えてくれない。

ご飯やお茶請けにはもちろんだが、
友、一押しの食べ方がこれだ!

おいしい焼のりにご飯を敷き、
こぶづけを巻いて丸かぶり!

最高! うまいんだよねェ~これ!





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白菜鍋で家ごはん

2011年01月16日 | 
寒い日は、鍋が一番!



今回の鍋は「白菜鍋」

お出汁に白菜、えのき、もち豚。

シンプルで、あっさりとした味に仕上げたお鍋で家ごはん。

薬味はもちろん”ゆずこしょう”



ここに旬の味が加わる!

そう! 生のり である。

海苔の刺身ではもちろん!おいしいが、
スープを含んだ時の味とトロリとした食感もまた、たまらない!

生のりを入れた瞬間に、
お鍋を食べるという感覚から、意識はスープに!

”のりスープ”最高!


阿蘇の有名ホテルでは、
炊きたてのご飯に「生のり」を乗せお醤油で食べていただいてると
料理長が教えてくれました。

お客様にも、すごく喜んでいただいているそうです。

「生のり」の楽しみ方は、まだまだ沢山ありそうだ!



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カフェレストラン聖城

2011年01月10日 | 
休日のランチを「カフェレストラン聖城」で楽しむ。



佐賀市の大和バイパス沿いにあるこの店は、
南側に大きな窓がある。

そこから射し込む暖かな太陽の光は
春を感じさせるような心地いいひと時を演出してくれる。


「グラタンランチ」と「おまかせランチ」
そして、デザートの「紫芋のモンブラン」を追加オーダー。

グラタンのホワイトソースの味も抜群!
おまかせランチは、ハーブを使った鶏のもも肉のオーブン焼き!

どれもおいしく、いただきました!

カフェだけあって、
挽きたての豆を使ってネルドリップで淹れてくれる
しめの珈琲もおいしかったなぁ~!

今回、迷いに迷った”バジルのパスタ”は次回のお楽しみだな!




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磯辺焼き

2011年01月09日 | 
日曜の朝、まったりとした時間を過ごす。



弱火でゆっくりと、お餅を焼き上げる。

我が家流の磯辺焼きは、
焼き上がったお餅に、砂糖醤油をつけ
美味しい焼海苔を巻いて食べる。

お餅の焼き加減も大事だが、
海苔によっても、その美味しさは大きく変わってくる。

うまいなぁ~! 

思わず食べ過ぎてしまいそう…

今年は、少し体重を落とさないと!と思ってはいるものの…




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KIRINYA

2011年01月08日 | 
今年初めての外食は…
国道3号線沿いにある鳥栖の「KIRINYA」



看板にも書かれているとおり
ハンバーグのお店である。

「デミソース」と「和風ソース」の2種類のソースから選べる。

写真で紹介しているのは、
私が注文した「デミソース」嫁さんは「和風ソース」をオーダー。

私の大好きな目玉焼きがトッピングされていて
途中から半熟の卵黄を絡めて食べると、2度美味しい!

ご飯の大盛サービスも嬉しい!

この日は、お腹ペコペコで
ガッツリと食べたかったので、大満足!

和風ソースもすごく美味しいです!




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我が家のおせち

2011年01月04日 | 
新年あけまして
おめでとうございます。

今年も気ままに、そしてぼちぼちと…
ブログ書いて行きたいと思います。


…ということで、新年初の書き込みは
「我が家のおせち」



1月2日午前4時から、
冷凍のり網の張り込み開始ということもあり
のり網の保管の仕事もしているため、
今年はお正月返上でその仕事にあたることに…。

そんな中でも、
お正月気分はしっかりと!

今年のメイン料理は、友からいただいた
極上の「佐賀牛のモモ肉」で作った、
嫁さんの得意料理”ロースとビーフ”

流石!何時もながらうまい!最高!


そして、年末にネットを見ていて
安かったので思わず衝動買いをしてしまった”大トロ”
これがまた、大当たり!

サイトオープン記念ということで
半額で購入できたのだ!

その美味しさに、
あっというまに無くなってしまった。




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