のり道楽@店主の気ままな日記!

好きな旅行・温泉・アウトドア・趣味・そして”食”など…
気ままに!気軽に!書き込んでいる日記です。

アメリカ大陸縦断の旅より!

2009年08月30日 | その他
もう何回もこのブログで紹介しているが、
昨年1月に日本を出発し、北米アラスカから南米まで
北南米大陸を約1年半をかけ2万4000キロの道のりを
自転車で一人旅をする友 ”西野旅峰”くんより久しぶりにメールが届いた。

既に予定の1年半はとっくに過ぎているが、
膝の故障やマラリアなどの病気乗り越え…
いよいよゴールが近づいてきたのと嬉しい知らせである!

皆さんへの状況報告も兼ね、メールを紹介します。



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川原さま

西野旅峰です。
いかがお過ごしですか。
23日に世界最南端の街といわれる南緯54度アルゼンチンのウシュアイアに着きました。
雪で白くなった最後の坂を上りながら、アラスカからここまでたくさんの人に助けられてきたなぁと思うと涙が出そうでした。
ありがとうございます。
これからさらに南のナバリノ島を目指します。南緯55度、果たして到達なるか。土曜日に最終ステージへボートで向かいます。
旅は残り1ヶ月を切りました。
9月17日前後帰国予定。
遠い地にいるからか帰国の実感がなく、日本は心の中でまだまだ太平洋の向こうですが最後まで気を抜くことなく調子に乗らず僕の旅を続けます。
旅の中でよく佐賀の日々を思い出します。
あの場で出逢った人はみんなは元気だろうか、いつか元気に再会できるだろうかと。
いつもありがとうございます。
たくさんの応援をありがとうございます。
取り急ぎ最南端の街に着いたご報告とお礼まで。
残暑厳しいらしい日本での健やかな日々を祈っております。

西野旅峰 拝
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前回の南米大陸縦断で出会った友達との再会も果たし、
新たに多くの人に出会い、そして支えられ…

一段と輝いてる”旅峰”に会える日が近づいてきている!

最後の一日まで、いろんな人との出会いを楽しんでこいよ!



STSサガテレビでも、
”旅峰くん様子”を18回に渡り、旅のポイントごとに動画配信している。

是非、見てみてください。




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家ごはん!

2009年08月29日 | 
今日の家ごはんは、京づくし!



京都旅行の際にいくつかのお店で買ってきた
お漬物づくしである!



京都といえば…山椒ちりめん!



紫葉漬け



どれもこれも おいしそうなので…



いろんなお店で購入したお漬物たち!



ふっくらと炊き上がったご飯に添えて…



う~ん!



うまぁ~ぁ~ぁ~い! 



締めは…佐賀のお漬物で!

我が家では切らすことのない
有田にある前田食品工業の”辛子めんたい高菜”

これ!うまいんですよね!


炊き立てのご飯にお漬物! 

どれもこれもおいしく、
心安らげるご馳走だった。 ほっ!





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ポタジエ 柿沢安耶さん来社!

2009年08月29日 | 
今や時の人!

世界初の野菜スイーツ専門店
”パティスリー ポタジエ”オーナーパティシエの”柿沢安弥 ”さんが来社されました!



ホームページでも紹介しているとおり、
柿沢さんは、当社の海苔や香味干しのファンなんです!

今回の目的は…
当社も含め、私達の仲間4社への訪問。

ちょうど唐辛子の収穫期ということもあり
川原食品の柚子園や唐辛子の畑へ!

その後、

竹八の酒粕を熟成させる地下蔵!

竹下商店の香梅漬!

シェ・ヤマモト!

そして当社へ!

東京ではお会いしていましたが、
ご来店はもちろん初めて!

柿沢さんのブログでも、今回の様子を3連荘でご紹介いただいてます。



有明海の珍魚!”海のエイリアン ワラスボ ”に興味津々!



既にご予約いただいている”生のり ”も
一足先にちょっとだけ試食!

12月にはとれたての”生のり”が食べられるんですね!
って今から待ち遠しいって!



お帰り前の昼食は…
当社のお客様でもある”玄米食おひさま”

ベジタリアンでもある柿沢さんにぴったりのお店をチョイス!



秋の風が注ぎ込む心地よさを感じながら、大地の恵みをいただく。



写真中ほどに写っているのは”香味干し”だ!



お肉や砂糖を一切使用していないにもかかわらず
この味が出せるのは、流石!



柿沢さんも大満足!
ということで佐賀を満喫していただくことが出来た。

今回の佐賀訪問で、柿沢さんも創作意欲に火がついた!
柚子こしょうや完熟酒粕そして香梅漬のシロップなど…
佐賀の素材を使った新しいべジスイーツ!が生まれそうである。



ここ”おひさま”のオーナー中原さんと娘さんは、
マクロビオティックの講師、料理教室も開催している。

体を洗ってくれる、このお店の料理はみなさんにも是非一度味わっていただきたい!


玄米食 おひさま 
〒840-0823 佐賀県佐賀市柳町4-3(旧中村家)
営業時間/9:00~18:30 ※日曜祭日は18時まで
TEL 0952-28-7883 FAX 0952-28-7886
URL http://ohisama.esaga.jp/





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京都 嵐山!

2009年08月26日 | 
大阪を後にし、次なる目的地へ!



青空に映えた京都タワーが私達を迎えてくれた!



そして、ここは二十数年振りに訪れた”嵐山”渡月橋も懐かしい!



お盆ということもあり、
ちょっと早めの昼食は「よしむら」

2階席からは、嵐山の絶景を眺めながら蕎麦を楽しめる店である。



”石臼挽き十割そば”を食べることに…。
人気店だけあって、味は間違いない! うまい!



今回、初めてとなる”竹林の小道”素晴らしい!



嵯峨野の散策では…



面白い店もあり、立ち寄りながら散策ができる。



ここは、野宮神社。
縁結びの神様として有名なところだ。

そういえば…ここは前に一度だけ足を運んだことがある。

一緒に行ったのは、嫁さんである。

今思えば…ちゃんと縁が結ばれたんだ! 感謝!



旅館での夕食!
やはり京都の夏の味といえば…”ハモ” うまいねぇ~!



小振りの鮎の塩焼きも最高!



締めは、京のお漬物!
全ては紹介しきれないが、満足いくおいしい料理だった。


今回の旅は、お盆休みを利用し、両親の”金婚式”のお祝いに!
4人の子供(私を含む兄弟)とその家族で企画した”初めての大家族の旅”



東京・大阪・そして佐賀から大阪へ
大家族!総勢15名!が集結!



大阪では、当社のお客様のお店でお祝い会を行い、
お店より金婚式を祝う”お祝いケーキ”や”漬け丼の差し入れ”などのサプライズ…

大阪の友に感謝!

お蔭様で、ちょっぴり親孝行が出来たかも・・・。




今度は、京の紅葉も楽しみたいものである。





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大阪で見つけた ”ドカベン”

2009年08月24日 | その他
新世界でお腹一杯食べた後、
立ち寄った心斎橋の喫茶店に並んでいた”ドカベン”




私が読んでた”ドカベン”とはまったく違う!
書棚でオーラ感じ、思わず手にとって見てみた。



何と!水島新司の”ドカベン”の初版本だったのである。
表紙だけでなく、見開きまでもすごいパワーを放っている!



1巻から4巻まで揃っていたが
ゆっくりと読む時間も無かったので、
さわりをちょっと読んだだけで、残念ながら読むのは断念!



でも、この本欲しいなぁ~!

古本屋で探し手に入れたくなる、そんな本だ!





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大阪 ”新世界” の串かつ!

2009年08月20日 | 
ここは大阪”新世界”!

大阪では以前1年程暮らしたことがあるのだが
通天閣を真近に見たのは初めてである。



東京タワーとはひと味ちがい・・・
商人パワーみたいなものを感じる!



ビリケンさんに会いに行こうと思ったのだが、
お盆真っ只中ということもあり、何と!1時間待ち!

ということで、あっさりと断念 。。。

商店街にあった
”串かつ横綱”の店頭看板のビリケンさんで勘弁してもらうことに!



ジャンジャン横丁にある
串かつの人気店は既に大行列!



今回は大人数だったこともあり
全員が一緒に食べれそうなお店に!



ここに来たら…やっぱり! かつ!



どれもこれも、揚げたてはうまい!



アスパラもいいねぇ~!



蓮根の食感も最高!



これ!”どて焼”
これも新世界の名物なんだよね!

うまいっす!





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浪花漬!

2009年08月16日 | 
四天王寺「西むら」の浪花漬が我が家に届いた。
大阪の”友からの贈りもの”である!



なにわ伝統野菜のひとつ”泉州水茄子”を
ぬか漬にしたものだ。

私にとって、水茄子のぬか漬は初もの!



とってもジューシーで、甘みもある。
お漬物というよりは、フルーツに近い味である!

ビールにもよく合うねぇ~!  うまい!

友に感謝しながら
みんなでこのおいしさを味わった!

友よ! ありがとう!





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田吾作の ” ひと口ぎょうざ ”

2009年08月10日 | 


久しぶりにお気に入りのお店
大川市にある”田吾作”へ行ってきた。



ここは、大川の旧道沿いにひっそりと店を構えている
”ひと口ぎょうざ”の専門店である。

来年には15年目を迎えるそうである。



夕方6時からの営業だが、
全てが手作りのため売り切れたら閉店となる。



お持ち帰りの冷凍ぎょうざもあり、
我が家の常備でもある。



とはいえ、やはりお店で食べる
焼き立てのぎょうざは、ひと味違う!



流石!

 うまいねぇ~! 大将!


【お店情報】
店名:田吾作
住所:福岡県大川市向島2049-33
TEL:0944-87-1681
営業時間:18:00~21:00
定休日:火曜日





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御呼ばれ ” 家ごはん ”

2009年08月07日 | 
親友の家に夫婦で御呼ばれ!
”家ごはん”に誘っていただいた。



この日のごはんのテーマは”植物性”



ズッキーニとパプリカ、トマトの煮物。
さっぱりして、野菜の旨みを楽しめる味だ!



里芋



これ!何だと思います?
ズッキーニのカツです。

野菜のカツだが、ボリュームも満点!

パン粉に香味干しをブレンドし
香ばしく!すごくうまい!

アイデア抜群の逸品だ!



この手作りピクルスは、
ここん家の定番のおつまみ!



大根の素揚げ!




ピーマンと稗や粟を合わせた炒めもの。



香味干しがいいアクセントになり味をまとめてくれている!

簡単で!おいしく!しかもヘルシー!な一品だ!



椎茸だしの玉葱スープには、
柚子こしょうがいい感じで利き
味のバランスを整えてくれる。

動物性の食材を使わずにこれだけの味、
そしてこれだけのボリューム!

家ごはんでプレミアムな夜を楽しまさせていただいた。

料理センス抜群の友に感謝である。



今度は、我が家で!

テーマは…

”マイケル・ジャクソン ライヴ・イン・ブカレスト”

こんな料理はとても出来ないけど・・・ね!





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