青山「えさき」 このお店は、
ミシュランガイド東京で4年連続の三ツ星に輝く和食の名店である。
店主の江崎新太郎氏は「生のり」ファンの1人で、
柳川出身で私と同年ということもあり、そのご縁が更に深まり・・・
現在販売している「佐賀有明 香味のり佃煮」の味は、江崎さんに監修して頂いたものなんです。
甘みの微調整で何度もテストを繰り返し完成した逸品です!
お陰様で、ご飯にはもちろんのこと
海苔ペーストとしても、いろんな料理に活用できる味に仕上がりで、
お客様に喜んでいただいております。
江崎さんからも、
海外のお客様にちょっと食べていただいたら
「すごくおいしい!」っていってもらったよ!と、うれしいお話も・・・。
さてさて、前置きはこのくらいにして・・・
料理を作る様を見ながら食事が出来る、カウンターでもいちばんいい席を準備していただいた。
先ずは、江崎さんからのお心遣い・・・
ドイツのスパークリングワイン「ゼクト・トロッケン フュルスト・フォン・メッテルニヒ」で乾杯!
食事を楽しむ前のワクワク感で、
不覚にも伊勢海老料理とお造りの2品の写真を撮り忘れてしまった。
「秋刀魚の塩焼き」と「栗のスープ」
うまい!としか言いようがないおいしいさ。
栗のスープは、砂糖は一切使っていないのに
栗の旨みと甘みを余すところ無く引き出した 絶品スープだ。
北海道産の「きんきの煮付け」は脂がのっておいしい。
無心に食べつくしてしまった。
「蝦夷あわびのカツ」江崎さん曰く、このあわびはカツが一番!
初めて食べたあわびのカツに感激!
ジャガイモのまぜご飯と合わせ味噌仕立ての味噌汁。
味噌汁は、九州出身の江崎さんらしい一品だ!
締めのデザートまで完璧!
江崎さん、おいしいお酒とお料理ご馳走様でした。
ミシュランガイド東京で4年連続の三ツ星に輝く和食の名店である。
店主の江崎新太郎氏は「生のり」ファンの1人で、
柳川出身で私と同年ということもあり、そのご縁が更に深まり・・・
現在販売している「佐賀有明 香味のり佃煮」の味は、江崎さんに監修して頂いたものなんです。
甘みの微調整で何度もテストを繰り返し完成した逸品です!
お陰様で、ご飯にはもちろんのこと
海苔ペーストとしても、いろんな料理に活用できる味に仕上がりで、
お客様に喜んでいただいております。
江崎さんからも、
海外のお客様にちょっと食べていただいたら
「すごくおいしい!」っていってもらったよ!と、うれしいお話も・・・。
さてさて、前置きはこのくらいにして・・・
料理を作る様を見ながら食事が出来る、カウンターでもいちばんいい席を準備していただいた。
先ずは、江崎さんからのお心遣い・・・
ドイツのスパークリングワイン「ゼクト・トロッケン フュルスト・フォン・メッテルニヒ」で乾杯!
食事を楽しむ前のワクワク感で、
不覚にも伊勢海老料理とお造りの2品の写真を撮り忘れてしまった。
「秋刀魚の塩焼き」と「栗のスープ」
うまい!としか言いようがないおいしいさ。
栗のスープは、砂糖は一切使っていないのに
栗の旨みと甘みを余すところ無く引き出した 絶品スープだ。
北海道産の「きんきの煮付け」は脂がのっておいしい。
無心に食べつくしてしまった。
「蝦夷あわびのカツ」江崎さん曰く、このあわびはカツが一番!
初めて食べたあわびのカツに感激!
ジャガイモのまぜご飯と合わせ味噌仕立ての味噌汁。
味噌汁は、九州出身の江崎さんらしい一品だ!
締めのデザートまで完璧!
江崎さん、おいしいお酒とお料理ご馳走様でした。