今日は、インドネシアのバンドンで日本料理店「鳥元」を経営されている吉武氏が来社された。
吉武氏は、佐賀に隣接する大川市の出身で、
商社・アパレル企業を経てバンドンにて繊維貿易を行なう一方、
念願だった日本料理店を数年前にオープン!
現在、バンドンで人気の日本料理店「鳥元」の経営者である。
今回は、鳥元で使用する「有田焼」の器の買い付けも兼ねて
当社に立ち寄っていただきました。
我が故郷の特産品である「有田焼」が
遠くインドネシアで使っていただける!
微力ながら、その橋渡し役になれたことを嬉しく思う。
昼食は、兼ねてから行ってみたかった店「割烹 新松」へ!
この店には、「鯛ごまたい」という話題の逸品料理がある!
「鯛ごまたい」とは・・・
天然鯛を醤油ごまダレに漬け込んだもので、
それを使った鯛茶漬けが絶品であり、そのネーミングが面白い!
「鯛」と「ごま」は理解できると思うが、
残る「たい」とは・・・鯛ではなく、
標準語でいうと・・・「です!」ってことなんです。
佐賀の方言なんですが・・・○○たい!
○○です!って威勢良く云う時に使うんです。
味も期待通り、すごくうまい!
ネット通販でも人気! お取り寄席ができる逸品だ!
PR 海苔
吉武氏は、佐賀に隣接する大川市の出身で、
商社・アパレル企業を経てバンドンにて繊維貿易を行なう一方、
念願だった日本料理店を数年前にオープン!
現在、バンドンで人気の日本料理店「鳥元」の経営者である。
今回は、鳥元で使用する「有田焼」の器の買い付けも兼ねて
当社に立ち寄っていただきました。
我が故郷の特産品である「有田焼」が
遠くインドネシアで使っていただける!
微力ながら、その橋渡し役になれたことを嬉しく思う。
昼食は、兼ねてから行ってみたかった店「割烹 新松」へ!
この店には、「鯛ごまたい」という話題の逸品料理がある!
「鯛ごまたい」とは・・・
天然鯛を醤油ごまダレに漬け込んだもので、
それを使った鯛茶漬けが絶品であり、そのネーミングが面白い!
「鯛」と「ごま」は理解できると思うが、
残る「たい」とは・・・鯛ではなく、
標準語でいうと・・・「です!」ってことなんです。
佐賀の方言なんですが・・・○○たい!
○○です!って威勢良く云う時に使うんです。
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