のり道楽@店主の気ままな日記!

好きな旅行・温泉・アウトドア・趣味・そして”食”など…
気ままに!気軽に!書き込んでいる日記です。

d47食堂 「佐賀定食」

2014年02月27日 | 
「d design travel 佐賀」の出版を記念し、
渋谷ヒカリエ 8Fにある d47食堂 にて期間限定で「佐賀定食」が食べられる。



白石を分厚くカットしたレンコンと呼子のイカの煮物。

嬉野温泉の温泉水を使った温泉湯豆腐は胡麻の風味で!
柚子胡椒の薬味の嬉しい。

鹿島の郷土料理「鮒んこぐい」。鮒の昆布巻き!

そして佐賀海苔は「焼のり」と「味付のり」それぞれの味が楽しめ、
しかも!おかわりが出来るところがウレシイ!

但し、おかわりは一回だけですが・・・見逃せないサービスだ。

デザートとして小城羊羹も添えられており、
佐賀の味を渋谷で堪能できる。



この「佐賀定食」は、「d design travel 佐賀」でも紹介されている。



また、今回のご縁で・・・
夜のお酒のおつまみとして佐賀の超プレミアム食材「生海苔」も食べることができるようになった。

お酒にすごく合うので、佐賀のお酒と一緒に「生海苔=海苔のお刺身」をぜひ楽しんでいただきたい。



この写真は「佐賀定食」をスタートする前に、
ヒカリエでスタッフの皆さんと佐賀海苔についての早朝勉強会を行った時の記念写真です!

先日「佐賀定食」食べに伺ったとき、
新しい定食を発表する度に毎回食べに来ていただいているお客様から、
特に海苔がおいしかった!とのお声もいただき・・・「海苔」好評ですよ!

帰りにショップで購入されているお客様も!と
スタッフからお客様のうれしい声も聞け・・・うれしさ倍増!


周りのたくさんのお客様も「佐賀定食」を食べておられ、
スタッフの佐賀の食材の説明やお客様の反応などなど・・・

ヒカリエは今、佐賀がいっぱいである!


「d design travel 佐賀」に関わって楽しかったことの三つ目。

それは「佐賀定食」に関われたことである。


楽しいことはまだまだ続くよ・・・次回へ!



d design travel SAGA EXHIBITION

2014年02月24日 | メディア紹介情報
2月6日(木)~ 3月23日(日) 渋谷ヒカリエ8F d47 MUSEUM にて
「d design travel 佐賀」の出版を記念した「d design travel SAGA EXHIBITION」が開催されている。



デザインの視点からみる佐賀の観光の種が、ここ渋谷ヒカリエで紹介されている。



今回出版された「d design travel」佐賀号の表紙の候補となったデザインや、
表紙の基となった有田窯業大学「窯業デザイン科」に掲げられている、本物の教室プレートまでも展示されている。



もちろん!佐賀海苔のコーナーもこんな感じで!



唐津、波戸岬にある「サザエのつぼ焼き」も店の雰囲気をそのままに・・・



酒どころ「佐賀の銘酒」や、本で紹介されているお店「あうん」こだわりの食器類なども見逃せない!



中でも驚いたのが、唐津の宿「洋々閣」からの展示品。
唐津の海を愛した伝説のダイバー ”ジャック・マイヨール”が書き残したものが展示されている必見!



当社の海苔や、のりを手漉きで行っていた頃の道具も!



また、この「d47 MUSEUM」では期間限定のストアもオープンし、
李荘窯のそば猪口や嬉野の和紅茶、小城羊羹など、佐賀県のロングライフデザインと美味しいお土産を販売中!

当社の「焼のり」や「ちょい海苔」やき・たれ・しおの三兄弟達も販売いただいている!


「d design travel 佐賀」に関わって楽しかったことの二つ目が、この「SAGA EXHIBITION」に関われたことである。


まだまだ 楽しいことは続く・・・次回へ!

「d design travel 佐賀」出版!

2014年02月21日 | その他
2月9日(日)シアター・シエマにて
「d design travel 佐賀」の出版を記念し、出版記念パーティーが開催された。

関係者やクリエータなど100名が集まり、この本の出版を祝った。

この日、刷り上がったばかりの「d design travel 佐賀」を手にしながら
ナガオカケンメイ氏と編集長のトークライヴも開催され・・・

この本が出来るまでのこと。

この本で紹介している佐賀の見所、食、カフェ、宿、店、そして人のこと。

そしてこの本への想いなどを参加者みんなで共有することができた。



当社もこの本に関わることができ、楽しいことがいっぱい起こった。

その一つが 「のり道楽 d design travel project」 だ!



左の写真は、デザイナーでありこの本の仕掛け人でもあるナガオカケンメイ氏、
そして、彼が開いているページが当社のPRページだ。

この「d design travel」は、
ロングライフデザインをテーマに活動するD&DEPARTMENT PROJECTが、
47都道府県それぞれの県に息づく「個性」「らしさ」をデザイン的視点から選び出して紹介した
観光ガイドの書籍であり、雑誌とは異なり、長く書店の棚に並ぶ本なのだ。

この本に、みんなで作品を残そう!これが「のり道楽 d design travel project」である。

当社のパンフレット制作チームを招集し、みんなが喜んで参加してくれた。

右の写真が、その仲間たちです!
カメラマン、デザイナー、ライター、アドバイザー、そして私。

ナガオカケンメイ氏と「d design travel」スタッフの佐々木さんも加わっていただき記念撮影! パシャッ!



実は、当社のPRページには第二章が存在する。



ページの中では一見、会社のサイトへの誘導のためのQRコードとおもわれると思うが、
このQRコードがその入口である。たぶん誰も気づかないかも?

よかったら覗いてみてください。



トークライブの後には、参加者みんなでパーティー!
ご覧の通りの大盛り上りである。



みんなが驚き、そして更に盛り上がったのがこれ!

「d design travel佐賀」の表紙を模した本のお誕生ケーキである。

右は本、左のガラスプレートに乗っているのが、なんとケーキ。

その出来は、まさに完璧! 

実にもったいなかったが、このケーキをカットしてみんなで戴きました。



パーティーの最後の締めが、また面白い! 実に「d」らしい!

佐賀んもんには、知らない人がいない!
ご当地の超有名アイスクリーム「ブラックモンブラン」

みんなでアイスを食べ、パーティーは大盛況のうちに終了した。

楽しかったなぁー!


楽しいことは、まだまだ続く・・・次回へ!



平戸へ!

2014年02月06日 | 
週末、滅多に行かないところへ行ってみようと平戸へと車を走らせた。
せっかくならと一気に「生月大橋」まで・・・

前々から行ってみたいと思ってた場所。

帰りはいろんな場所に立ち寄りながら・・・




帰り道、平戸大橋を渡り終え伊万里方面へちょっと走ったところに「平戸瀬戸市場」がある。

この市場の2階にある平戸瀬戸市場レストレンで、
平戸大橋を眺めながらの昼めし!



市場メシはやっぱ海鮮!

「海鮮丼」は鮮度抜群の刺身に酢めし!

「いかたこ天丼」はボリューム満点! どちらも旨い!



デッカイ黒アワビは3,000円ちょっと小ぶりなら1,000円以下という安さだ!

さすがに鮮魚は大人気!あっという間に完売続出。



今話題の武雄市立図書館に立ち寄り
珈琲で一息つきながら、しばし趣味の本を楽しむ。

そして夕食は、吸い込まれるようにこの店へ!



60年の歴史を持つ名店「井手ちゃんぽん」本店! 流石 うまいわ! 


久しぶりの長距離ドライブでちょっと疲れたが、
あまり行かない場所だったので、たくさんの発見とおいしいがあった一日。