のり道楽@店主の気ままな日記!

好きな旅行・温泉・アウトドア・趣味・そして”食”など…
気ままに!気軽に!書き込んでいる日記です。

日本橋 金子半之助

2011年03月07日 | 
日本橋に行った折に見つけた、絶品天丼!



日本橋三越の近く、裏通りにある「金子半之助」
お昼前にも関わらず、行列が出来ており迷わずに列に並んだ。

外の看板には、日本橋天丼と書いてある。

おッ!いいね!天丼か!

待つこと約15分。無事入店。

天丼880円、大盛+100円、みそ汁100円がお昼のメニューである。

朝食を抜き、お腹が空いていたこともあり、
ガッツリ!食べたかったので、天丼大盛とみそ汁を注文。

このお値段で、これ!って思うほどのボリューム!

1本揚げになった穴子と、でかい海老も2尾、
イカ天、そして半熟たまごの天婦羅も!

ご覧の通り、ボリューム満点!

味の方も…実にうまい! 行列が出来るのは当然だな!

大盛にしなくても、ボリューム感は充分。 

一発でこの天丼のファンになってしまった。

また、食べてェ~!





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伊勢廣 京橋本店

2011年03月06日 | 
先日、久しぶりに東京京橋にある「伊勢廣 京橋本店」へ!



お昼時だったが、タイミングよく待たずに入店できた。



4本にするか5本にするかを迷いつつ…
焼き鳥4本丼を注文!

さすがに…!うまい! 

あっという間に平らげてしまった。



後になって思う…やっぱ5本にしとけばよかったと・・・。





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優良ふるさと食品中央コンクール

2011年03月04日 | その他
(財)食品産業センター主催の
平成22年度優良ふるさと食品中央コンクールにて
「佐賀有明 初摘み生のり」が、新製品開発部門で食品産業会長賞を受賞しました!




3月2日、東京霞ヶ関にて受賞式に行ってきました。



平成15年度「佐賀のりしょうゆせんべい」、平成17年度「佐賀のり香味干し」に続く、
3度目の受賞となり何れも新製品開発部門ということでとても嬉しい受賞である。



受賞式後は、受賞製品の展示会及び交流会も開催された。
そこから見えた都内の景色。



日も暮れ、街に灯りが燈りはじめると、
淡いブルーの街灯りの中に、真っ赤にライトアップされた東京タワーがそびえ立つ。

今やスカイツリーに話題を持っていかれているが、
東京タワーは、やっぱりいいな!  カッコイイヨ!




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黒豚屋のメンチカツ!

2011年03月03日 | 
今回の車中泊の締めは、ここ「黒豚屋」



小国ステーション裏手にある商店街の一角にあり、
なかなか分かりずらいところにあるだけに、見つけたときちょっと嬉しい!



この店の人気商品は「メンチカツ」
注文後に揚げてくれる。


揚げたてのアッツ熱のメンチカツは、
お店で食べることもでき、塩やソースも準備してくれる。

もちろん、中から肉汁がジュワー! うまぁ~い!

冷めてもうまい「メンチカツ」お土産にも最高!

お店で、出来立てを楽しみ
家に帰ってビールを飲みながらまた楽しめる逸品だ!




終わり!

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自然食レストラン 風のもり

2011年03月01日 | 
界ASOを後にし、いざ昼飯!



ここは、小国にある自然食レストラン「風のもり」
無農薬や有機栽培の食材を使い、素材の持ち味を活かした料理が楽しめる。
アットホームな雰囲気があるお店だ。



「風のもりランチ」と「バジルのパスタ」を楽しむ。

マクロビオティックの考え方を取り入れたランチプレートは、
季節の素材を使いヘルシー!



ご飯は白米か玄米をセレクトでき、選んだのはもちろん!
噛むほどに旨みがある玄米! 凄くうまいです。

オリジナルのソーセージやデザートも追加が出来き、
デザートをいただきながら、締めのオーガニック珈琲をゆっくりと楽しむことができた。

おいしかったです。



続く・・・

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コメント (1)
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