のり道楽@店主の気ままな日記!

好きな旅行・温泉・アウトドア・趣味・そして”食”など…
気ままに!気軽に!書き込んでいる日記です。

今年初のプチ旅行!(後編)

2013年02月14日 | 食&湯
さてさて、今年初のプチ旅行二日目。

「くぬぎ湯」を後にし、瀬の本高原にある「シェ・タニ」に立ち寄りお土産を購入!

その後、夕方まであちらこちらに立ち寄り、
のんびりとしたドライブを楽しみながら南阿蘇へ。

南阿蘇は、昨年の水害の傷跡もまだ完全には復旧しておらず、
2ヶ所ほど迂回路を通ることに・・・

既に復旧した場所でも、土石流のあとだろうか?大きな傷跡や、
なぎ倒された木々が散乱していたり、木と木の間に引っ掛かった流木などなど、
自然の力の強大さを目の当たりにした。


迂回してちょっと遠回りもあったが、
今回のプチ旅行のメインでもあるお宿へ無事に到着!



南阿蘇村白川にある「ペンション アンジェリカ」です。
到着後、一番風呂でまったり!ここのお風呂は温泉で二つの内湯があり、
空いてる時はいつでも入れ、貸切となりゆっくりと入ることができる。

温泉で疲れを癒したあとは、ペンションのDVDコレクションを楽しむ!



今回一番楽しみにしていたのが、このペンションの「お料理」である!

季節の素材をふんだんに使った、オーナーシェフの心のこもった料理は美味しくワインがすすむ!

あっ!しまった! ここで大問題発生!

料理2品目の人参のスープを撮影した後で、デジカメのバッテリーが完全に切れてしまったのだ!

これからバッチリ撮影して、ブログに!って思っていたにに・・・ トホホ…

魚料理からは、携帯カメラでの撮影なので悪しからず・・・。



メインのあか牛のヒレステーキを前にして、既にお腹が膨れてきた。

あか牛は、肉の味がしてうまい!ボリュームも満点で、別腹のデザートで更に満腹に!

嫁さんも大喜び! いつも苦労かけているから・・・久しぶりに孝行できたかな? ポイントアップ!



床暖房の部屋も居心地よく、朝も心地よく・・・

朝食の自家製パンとキッシュ、そして珈琲もうまかったなー!

嫁さんは、自家製のフルーツ紅茶が気に入ったようだ。

ご馳走様!


チェックアウト ギリギリまでゆっくりと時を楽しむ。

そして・・・

阿蘇ナチュラル・Jファームで、いろんなハムを購入後、
道の駅などに立ち寄りながら家路へ!

ちょっと早めに家に着いたので、
あとひと頑張りするかと、埃かぶった愛車をきれいに洗車!

車ピッカピカになると気持ちいいよネ!


ひとっ風呂浴び、
道の駅で買ってきた地鶏の炭火焼とビール!

我が家で楽しむビールも悪くない。




これにて、今年初のプチ旅行!(後編) おわり。




おまけ/デジカメのサブバッテリー忘れないうちに買っとかなきゃー!















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今年初のプチ旅行!(前編)

2013年02月12日 | アウトドア
2月9日仕事を終え、今年初となるプチ旅行へ!

連休で休める機会はなかなか無いので、
この機会をフルに楽しみべく、準備を整えて夕方自宅を出発!

目的地は、私の車中泊のホームグランドとも言える「はげの湯温泉 くぬぎ湯」



寒い時期で人はやや少なめだが、
キャンパーなど車中泊の車は、思った以上に多かった!

到着後、先ずは温泉に浸りながら缶ビールをグビッ! あ~喉に沁みるねぇ~

ここの貸切湯は50分。

はぁ~ 
    ふぅ~ 
        ほぉ~ (^O^) 

この時間内に、いったい何度言ったことだろう・・・



さぁーて! 次なる楽しみは、地獄蒸し!

持参してきた卵を蒸すこと約8分!



見てください! 卵が最高の状態で蒸しあがった!

我ながらお見事! あっつ熱の たまご でまた一杯! 最高だねぇ!

ちなみにこのテーブル、居酒屋じゃないよ!

ここのオープンスペース! 

屋外だが、屋根付きの仕切られたスペースには欅の一枚板が! 

ここで一杯やりなが、思い思いの地獄蒸しを楽しむ 贅沢でしょう!



翌10日もいい天気! 朝の「くぬぎ湯」はこんな感じ。
早朝から、朝風呂を楽しんだり朝の蒸し料理を楽しんだり・・・



今回の朝食は、久しぶりにトラメジーノ(ホットサンドクッカー)を使ってホットサンド!

「たまご+マヨネーズ」「ハム+チーズ」2種類のホットサンドを作る。

焼き上がり具合もバッチリ! 味も申し分ない出来だ!

あまった食パン(1枚の具なし)をこのクッカーで焼いてみたら・・・
これまた旨い! 周りのカリッと感と中央部のふっくら感がうまい具合に・・・。

いつも以上に朝をゆっくりと過ごし「くぬぎ湯」を後に・・・。


後編へ続く・・・。

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有明海の海苔ヒビ

2013年02月09日 | 海苔&有明海
先週の日曜日、久しぶりに海苔ヒビの撮影に!

金曜日まで、雨そして週明けにも雨という予報のなか前日の土曜日に決行を決定。

その時にコンパクトデジカメで撮影した一枚です。



今年度の海苔シーズンも中盤、
既に5回ほど収穫を繰り返されているが比較的品質もいい。

海に立てられた支柱には、
こんな感じで海苔網が吊り下げられているんです。

満潮に近づき、海面に顔を出していた海苔たちが
海水に浸りはじめ、海からの栄養分を!

有明海の最大6mという日本一の干満差を巧みに活かした支柱立て養殖法により、
干潮時には、太陽の光をたっぷりと海苔に浴びせ光合成を促す。
そして、満潮時には多くの河川から流入する豊富な栄養分を吸収する。

大自然の営みの中で育てられる「佐賀海苔」の美味しさの原点はここにある!






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新しいデジカメ「XF1」で!

2013年02月01日 | 
もう5年以上使い込んでいたデジカメが、遂に壊れてしまい・・・
新しくフジフイルムの「XF1」を購入!

先ずは、いろいろと設定を変えながら撮影!



この写真は、先週出張の折に開催されていた銀座三越での「佐賀フェア」
そのシェフズキッチンで味わえた「銀座季楽」の料理である。

プレート料理もあったが、遅めの昼食だったこともあり
お腹も減りガッツリと食べたかったので「佐賀牛ステーキ丼」を注文!その時の一コマ。

有田焼の器には、おいしい佐賀牛!うまかったなあー!



この写真は、夜のワインバーでの一コマ!
かなり薄暗いお店だたが、ここまで鮮やかに撮影が出来た。

これまで使っていたデジカメでは、うまく撮影はできなかっただろう。
この生ハム、脂身が最高!



久しぶりの鮨はこんな感じ。
あまり時間を掛けられずにさっと撮ったので・・・まあこんなもんか。



見ての通り、お蕎麦!浅草にある並木の藪蕎麦での一コマ。
海苔を見るとついつい反応してしまいアップで撮影!



銀座煉瓦亭のハムステーキもいいよね!



焼き鳥重の追加で食べた「つくね」をぐっと寄って撮影!



最後に、東京駅グランスタのはせがわ酒店。
おつまみメニューで、友が作った鯨軟骨の粕漬けが味わえる。

東一の酒粕で仕込んだこだわりの粕漬けだ!

カメラの知識もさほど無く、一眼レフも上手く使いこなせていない私だが、
このカメラでいろんな設定を試しながら、自分なりに撮影を楽しみたいと思ってます。




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