のり道楽@店主の気ままな日記!

好きな旅行・温泉・アウトドア・趣味・そして”食”など…
気ままに!気軽に!書き込んでいる日記です。

琴ひら温泉「ゆめ山水」

2007年09月17日 | 
木の花ガルデンへ行った時、本来の目的地はここ!
日田市琴平町にある「琴ひら温泉 ゆめ山水」。



16室の貸切風呂と露天風呂があり
貸切湯を楽しめる比較的新しい施設だ。



日田インターからも比較的近く…
雰囲気もいい。



当然、各部屋ごとに違った造りとなっている。



今回利用した部屋は「しじゅうから」

部屋の名前の「しじゅうから」とは…
四十雀(シジュウカラ)という小鳥のことで、
今の70円切手のモデルにもなっている愛らしい小鳥の名である。



脱衣場は、レトロ調にまとめられいい感じ。



お湯はコインタイマー式の入れ替え湯だ!



ナトリウム・塩化物・炭酸水素塩泉で泉質もいい。



別棟には、古民具の展示販売もされており
全体の雰囲気がレトロ調で作られて、
要所要所に古民具が使われている点も納得である。



ここは食事どころ遊食庭「琴ひら」蕎麦がメインで食事が楽しめる。

この施設の面白い点は、家族湯・露天風呂・食事の他
焼肉専門や焼酎バーまであることだ。

高瀬川沿いにある広い敷地で、清涼感がある癒しのスポットだ。





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木の花ガルデン

2007年09月13日 | 
先週末、日田市大山町へ車を走らせ…
木の花ガルデン」へ行ってきた。



流石は、一村一品発祥の地!
店内には特産品をはじめ新鮮野菜や捥ぎたての果物がズラリ!



どれもこれも新鮮で…
しかも安い!



店内の置くから、涼しげな秋の虫の音が…
そう、鈴虫まで販売されていた。



ちょうどお昼時だったので
併設した「オーガニック農園」で昼食だ。



看板にも書いてある通り
農家のおもてなし料理がずらりと並んでおり
その数、何と100種類!



時間制限もなく、ゆっくりと楽しめるバイキングだ!

お店の名の通り
地元で取れた季節の野菜やきのこをふんだんに使った料理は
どれから食べようか迷ってしまうほど…



土曜日で若干の待ち時間があるほどのお客だったが、
次から次へと作られてくる料理は、どれも出来たて!



地鶏の炊き込みご飯も最高!



食後のデザートにはこんなものまで!

満腹!そして大満足!





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新丸ビル

2007年09月07日 | その他
今年春にオープンした新丸ビルに行ってきた。



落ち着いたデザインや色使いで、
大人の雰囲気が感じられる。



ここはB1フロア。
ベーカリーやスイーツ、カフェなどが並ぶ。
中でも興味深かったのが、だし茶漬け専門店「えん」



次回のお楽しみだ!



このフロアは4F。
メンズファッションと合わせて
ライフスタイルを提案するショップ集まった
私のお気に入りのフロアだ!



そして、この日一番感激したお店がここ!
店の奥一面広がる窓の向こうに・・・
重厚感のあるド迫力の東京駅が!
その存在感といったら、何ともいえない!



そして、随所に配置されたソファーも
すべて私たちを喜ばしてくれる空間を演出してくれる。

一押しのスポットはここ7F。
空間デザイナー、山本宇一氏がプロデュースした「丸の内ハウス」だ!



異なる8つのレストラン、バー、ラウンジがあり
テラスに出て思い思いに時を楽しめる。



このテラスから東京駅を眺めながら
ビールを飲んだり、仕事をしたり、食事をとったり・・・

そういえば・・・
この東京駅って、佐賀出身の建築家・辰野金吾氏が設計し大正3年に開業したそうです。

新丸ビルが持つ大人の雰囲気に浸りながら・・・
佐賀んもんの頑張りに感動!





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アグリフード EXPO 2007

2007年09月02日 | 
8月28、29日に東京ビックサイトで開催された
「アグリフード EXPO 2007」へ行ってきた。

このイベントを一言でいえば…
”プロ農業者たちの国産農産物の展示商談会。



私も食品生産者の一人
興味深く各ブースを見て回った。



水耕栽培で育てている野菜のブースなどもあり



野菜が育って行く様子が紹介されていた。



ひときわ目立ち圧巻だったのがこのブースだ!



マッシュルームは食べるが
育っているところなど見たこともなければ
創造すらしたこと無かった。



東国原知事で盛り上がっている
”宮崎県”ブースは、お馴染みののぼり旗とハッピ姿のスタッフが
宮崎の産品をPRしていた。



佐賀県からも、みつせ鶏のヨコオが出展。
FOODEXでも一緒に出展していたので、
思わず立ち寄った。



ヨコオでは「みつせ鶏のコラーゲン鍋セット」が紹介されていた。

このセットには、スープと鶏肉のコラーゲンが別にセットされており
試食をさせていただいたが、コクのある美味しい鍋スープだ!

この展示商談会で感じたのは、
安心・安全の生産物で、
更に地域性や独自性を打ち出している事だ。

ハーブやきなこなどで育てた豚。
食肉だけでなく、いろんな食品で
様々な取り組みが行なわれていた。





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