のり道楽@店主の気ままな日記!

好きな旅行・温泉・アウトドア・趣味・そして”食”など…
気ままに!気軽に!書き込んでいる日記です。

鶴屋「うぐいす餅」

2012年01月28日 | 
佐賀のお土産といえば・・・「丸房露」

その「丸房露」の元祖 鶴屋。

寛永16年創業、370年を越える老舗中の老舗である。



手土産用の「丸房露」を買いに行った際に、
私の目に真っ先に飛び込んできたのがコレ!「うぐいす餅」!

母も大好きなので、みんな分ということで5個入りを購入!

実は、この季節楽しみにしている和菓子でもある。


うまいです!


季節を告げてくれる次なる和菓子は「さくら餅」かぁ?!





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春キャベツと鳥しゃぶのお鍋!

2012年01月10日 | 
昨日の休日、嫁さんと買い物に行き
目に飛び込んできたのが「春キャベツ」のPOP!

キャベツをいっぱい入れた鳥鍋が食べたいね!って話してた矢先だったのでGoodタイミング!


年末に購入しておいた博多華味鳥の「水たきスープ」をベースに
少々手を加えた白濁の鳥スープは、実にいい味を出してくれた。

スープと一緒に購入した鳥肉の「華つくね」としゃぶ用「華味鳥スライス」
笹がきごぼうにお気に入りの豆腐を加え、たっぷりの春キャベツを入れて完成である。



先ずはスープの味を楽しむ。

次は「青柚子こしょう」をたっぷり使い!

その後は「赤柚子こしょう」で、薬味を変えながらそれぞれの味わいを堪能!

どの味がいいかって? 

そりゃあ全部だね!

シンプルに薬味なしもいいし、青柚子の香りもいい! 赤柚子のパンチ力もね!


締めには、ラーメンなんかいいね! 

今回、麺を準備していなかったのが誠に残念!

その代わりに、明日このスープを使った雑炊が楽しみである。


皆さんにもお奨めします「春キャベツ」のお鍋!






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新春 ぜんざい会

2012年01月06日 | 
新年、仕事始めの「新春 ぜんざい会」



あく抜きを繰り返し半日がかりで茹で上げた北海道産の大納言小豆と
早めの鏡開きを行い、直火で香ばしくふっくらと焼き上げた餅。

新春、初仕事日の3時の休憩では、この「ぜんざい」を
社員みんなで食べながら、今年の抱負をみんなの前で発表する。

当社の新年の恒例行事である。


今年、私の豊富は・・・

① すぐやること! 素早い行動、素早い対応を心掛けること。

② ON,OFFそれぞれの時間を楽しむこと! 仕事で楽しみ、余暇を楽しむ!

③ 縁を大切にすること。





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有明海の旬の味覚「生のり」

2012年01月04日 | 海苔&有明海
12月20日から張り込まれた冷凍のり網。
年末から正月にかけ待ちに待った「冬のり」初摘みの収穫が始まった。

そして今日、お正月休みを返上し
社員皆で「生のり」の冷凍作業を行いました。

この冬一番の寒さの中、
冷たい水作業でみんな手を真っ赤に染めながらの
有明海の「旬の味覚」づくりです。



早速、食味です!

最初は何もつけずにそのまま
海苔の味を楽しむ。

その後は…ポン酢で!
のりが水分を吸収したときのトロトロ感が好きでね!

やっぱ、旨いわ!





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謹賀新年

2012年01月01日 | 海苔&有明海


新年あけましておめでとうございます。

いつもブログへお越しいただき心より感謝を申し上げます。

12月は、忙しさで気持ちの余裕が無く・・・
とうとう1度もブログへの書き込みが出来ませんでした。

今年も自分の楽しみ日記として「気ままに・・・」

情報を発信して参りたいと思っておりますので、
どうぞ宜しくお願い申し上げます。




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