のり道楽@店主の気ままな日記!

好きな旅行・温泉・アウトドア・趣味・そして”食”など…
気ままに!気軽に!書き込んでいる日記です。

”さがばいプラザ”オープン!!

2009年04月24日 | その他
有明佐賀空港ショッピングプラザに、
当社のアンテナショップが、今日午前6時にオープン!



空港開港から約10年間「ドロンパ王国佐賀空港店」として、
皆様にご愛顧いただいていたアンテナショップが、
新たに「さがばいプラザ」として生まれかわりました。



東京行き6時20分発の便にも対応し、
朝6時からの営業となりましたので、
1便でも、お土産はバッチリです!

是非、ご利用ください!




PR 海苔

ラーメンの鬼!

2009年04月24日 | 
あの”ガチンコラーメン道”で知られる佐野実氏!



その、佐野実氏が経営する「支那そばや戸塚本店」で…
4月21日より一日30食限定で提供される「生のり一番摘み塩らぁ麺」!

「一番摘みの生のり」といえば・・・
そう!当社の”生のり”です!

佐野も絶賛の”生のり”
遂に!ラーメンのカリスマ佐野実氏の手で、
新たな美味しさで皆様を楽しませてくれます!


佐野実氏のブログでも紹介されているので、
是非ご覧下さい。





PR 海苔

灯台躑躅

2009年04月13日 | その他
工場直売店の庭で咲き始めた灯台躑躅(ドウダンツツジ)!

春の陽気に誘われて、今年も愛らしく小さな花が!



春は、葉が緑に茂りスズランに似た真っ白な花が咲き乱れ
秋には、葉が真っ赤に紅葉し
そして、冬になると・・・落葉する。

そんな、四季折々の顔で
お客様の目を楽しませてくれる。




芝生も徐々に新芽が芽吹き・・・

エゴノキやケヤキも葉が茂り始めた。

空も透き通るような青空!

風は心地よく、ビールもいっそう旨さを増してきたように感じる!


私は、この季節が・・・大好き!

キャンプでもしたら最高だろうな!




PR 海苔

ビストロ・ド・シャルムバリエ

2009年04月12日 | 
先週の日曜日、気になっていたお店へ!

ここは、鳥栖市にある
”ビストロ・ド・シャルムバリエ”

フランス家庭料理のお店である。

ちょうどお昼時だったこともあり、
店内は満席状態!





ビーフシチュー大好きな私が迷わず注文したのが・・・これ!

シェフおすすめのビーフシチュー!

スープは、コーンポタージュスープとワタリガニのスープの何れかをセレクトできる!

写真をこれそこねたが、ワタリガニのスープおいしかった~!



ビーフシチューは、お肉もとろっとろ!

うまいっす!


今度は何を食べようかと、今から迷っている。




PR 海苔

カチョカバロ!

2009年04月08日 | 
遂に届きました!

吉田牧場のカチョカバロ!



そのまま食べてもおいしいが、
厚切りにスライスし軽く焼くことに。

スライスすると、内側はまだしっとりとしてる。
写真ではちょっと見にくいが、内側と外側の食感の違いも楽しめる。



さて、焼くことに!

あったまってくると・・・
牛乳を沸かした時のような、そんな香りが!



いい感じに焼けてきた!

これが、あの!カチョカバロか!と感激である。 うまい!




PR 海苔

呼子木屋の”いかさし昆布漬け”

2009年04月01日 | 
先日、日テレ「行列のできる法律相談所」ごはんの友SPで、
北村弁護士オススメの逸品がコレ!

呼子木屋の「いかさし昆布漬け」!

タイミング良く唐津へ行く機会があり
木屋の直営店でゲット!

品薄状態が続いているらしいです。



木屋は、当社の所属している佐賀逸品会のメンバーでもあり、
この品が、全日空の国際線ファーストクラスで提供され
更には、今回の人気番組で紹介されたことを我が事に様に喜んでいるところです。

放送終了後は、当然の大ブレイク!



さしみいかと、細切こんぶ、生姜がアクセント!
お酒の肴に最高です!


ここからは・・・
前日に唐津で食べた新鮮な海の幸!

いかの沖漬け!



そして・・・ ”くじらのうね”

呼子は、昔から日本有数の捕鯨基地として知られ
木屋も「鯨屋」という鯨専門店を有している。

そんな土地ならではの味だ!



唐津の鮑!これも旨いんだなぁ~!



佐賀県は、有明海と玄海の異なる二つの海を有している。

私が生まれ育った有明海では、
海苔をはじめ、むつごろう・わらすぼ・しゃこ・クチゾコ・海茸・貝柱など有明海特有の魚介類が、
一方では、玄海灘の荒海で育った、いか・さば・うに・あわびなど様々な活きのいい魚たちが私達の食卓を楽しませてくれる。


まさに、地方に素材有り!

産地にいるからこそ、味わえる”とれたてのおいしさ”である!

この大自然の恵みをずっと楽しむためにも、
地球環境の保全は大切な問題なのである!




PR 海苔