のり道楽@店主の気ままな日記!

好きな旅行・温泉・アウトドア・趣味・そして”食”など…
気ままに!気軽に!書き込んでいる日記です。

檪の丘

2012年05月27日 | 
今日は晴天! 絶好のドライブ日和!

ちょっと早めに行動を開始し、湯布院にある「檪の丘」へ!
お店へ一番乗りして、一番いい場所でピザやパスタを楽しむために・・・!



湯布院インターから程近い丘の上にあるこのお店からは
由布岳や湯布院の町が一望できる。



今日は、心地よい風が吹きテラスで食べるには最高の天気!



予定通り一番乗りを果たし、オープンまでお店の周りを散策。



左奥に見える山が由布岳。



オーナーが、裏山にある木にブランコを作ったと教えてくてたのでちょっと行ってみた。

年甲斐も無く・・・自然の中で楽しむブランコはなかなかなものだ。



オーダーしたPizzaは、ハーフ&ハーフ!
「マルゲリータ」と「クアトロ フォルマッジ」4種類のチーズを使ったピザ。

400度に熱した石窯で一気に焼き上げるピザは、実においしい!



「スペアリブの石窯焼き(赤ワイン風味)」
赤ワイン、ガーリック、玉ねぎなどに漬け込み石窯で焼き上げたスペアリブは、
見ての通り裏切らない味 うまい!

パスタは「季節野菜のトマトソース自家製リコッタのせ」麺は自家製生麺!

自家製麺は、もっちりしてトマトスースとの絡みもよく おいしぃー!



ドルチェは「アフォガード」
熱いエスプレッソコーヒーをかけて楽しむ。


晴天+絶景+おいしいお料理+心地よい風=至福のひと時!




ランチの後、車を別府方面へ走らせ「志高湖」へ!

ここへ来たのは何年振りだろう? 

子供達といっしょにスワンボートに乗った記憶があるから、15年以上は前だろう。



オートキャンプも可能なので、現地視察を兼ね湖の周りをちょっと散策!

いい景色だ!



せっかくここまで来たので、お湯も楽しもうということで・・・
湯布院ハーブガーデン「小鳥のたより」へ!

半露天のかけ流しの家族湯は3室。

コバルトブルーのお湯に浸り、疲れを癒し・・・我が家へ!


いい一日だった。







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BISTRO souffies(ビストロ スフレ)

2012年05月26日 | 


先日、かねてから行ってみた佐賀駅の近くにある
隠れ家的お店「BISTRO souffies」へ行ってきた。

オーナーシェフひとりで、
料理・接客・会計と16席の全てを切り盛りしている。

その手際の良さには まいったね!



リーズナブルなコースメニューもあるが、
せっかくの機会、いろいろと注文しみんなで取り分けて楽しむことに!

人数が多いと、料理も3倍も4倍も楽しめるからいいよね!

先ずは「生ハムとモッツァレラチーズのサラダ」からスタートだ。

なすと挽肉のピザもビールにGood!




「海老のガーリックソテー」も最高!

「スペアリブのグリル」は、箸でもお肉が切れるほどに・・・!
シェフいわく…今日のはデカイです!

「牛バラ肉の赤ワイン煮」も、とろっとろで・・・ うまい!



締めは「自家製ミートソースのドリア仕立て」と「カルボナーラ」

みんなで取り分けたものの、これだけの品数を食べてお腹は満腹!

評判通り!どれもおいしかったです!





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ブラザー・トムさん来社!

2012年05月23日 | メディア紹介情報


今日、BSジャパン 毎週日曜19:00から放送の
「トムさんの田舎のごちそう」の取材でブラザートムさんが来社!



内容は、放送日までいえませんが・・・



放送日が決定したら改めて皆様へお知らせいたします。



トムさんから書いてもらったサインには、トムさんがいっぱい!
店頭に飾っていますので、お近くへ起こしの際には是非お立ち寄りください。



炊いたご飯もすっからかんになるくらい・・・大好評でした! 放送を乞うご期待!


トムさんは、とても面白くって楽しい取材で、

撮影後、私もすっかりトムさんのファンになっちゃってました!






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油そば椿 上野店

2012年05月15日 | 
今回で2度目となる、三代目見習い(息子)を同行しての東京出張!

麺類好きで、蕎麦・饂飩・ラーメンなどを食べ回っていた
三代目見習いのオススメとあって期待しつつお店へ!



その三代目見習いが、東京で仕事をしていた頃通っていた、
上野にあるお気に入りのお店「油そば椿」へ連れて行ってもらった。

九州で生まれ育った私のラーメン感は、やっぱ 豚骨!
そんな気持ちが邪魔してか、「油そば」や「つけ麺」などは食べたことが無かったのだ。

当然、注文は三代目見習いへお任せ!



「油そば」と「油そばつけ麺」をオーダーし半分こ!

「油そば」は、魚粉などの薬味をしっかり混ぜ合わせて初めての味をあじわう。
極太麺で食べ応えのあるこんな麺も初めて!

でも・・・食べているうちに病みつきになる味だ! うまい!

「油そばつけ麺」は、生卵がトッピングされており
まろやかな味。つけだれに付けてもうまいが、そのままでもいける!

あ~おいしかったなぁ!






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「守護陣温泉」とcafe「BEAR」

2012年05月14日 | 食&湯
朝食を終え向かったのは「守護陣温泉」
朝風呂を楽しむためである。



夜の温泉は疲れを癒すのはもちろんだが、その後の一杯が楽しみ!



昼間は、周りの風景が楽しめるので・・・ 気持ちいぃ~!
いつまでも湯船に浸かりながら景色や雲の流れを楽しみたくなる。



休憩室は、窓越しに新緑を楽しみながら飲む珈琲牛乳も実にうまい!

温泉でまったりとした時を・・・



ここは、前々から行ってみたかった forest cafe「BEAR」

実は、以前途中まで行ったことはあるが、
デカイ車だったのでこれ以上は無理かも?ってことで、途中で断念し行ける機会を待っていたのだ。

今回は、途中で友の車に乗り換えてチャレンジ!

細い山道を越えると、景色が広がり頂上には小さなお店が! 遂に来れた!



ここのメインは、カレー!
みんなでいろいろ注文してシェアすることに。



「野菜カレー」に「ハンバーグカレー」そして「お子様ランチ」

じっくりと炊き込まれた野菜の甘み、そして後でスパイスの香り!おいしい!

トッピングされた野菜たちも元気でうまい!

ハンバーグも絶品!



「煮込みハンバーグ」に「チキンカレー」

この二つは、ココナツミルクが入った味で、
定番の味とは一味違い、まろやかでおいしいです。



きのこスープも3種類あり、内2品を注文!
こんがり焼けたパン生地に店主自ら包丁を入れてくれた。



パンをスープにつけ・・・パリッ!

うまい!パンの生地も味わい深い!



贅沢だねぇ~! 


小国の山々の景色を楽しみながら・・・

のんびりと・・・

休日のひと時を満喫・・・。






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はげの湯温泉「くぬぎ湯」

2012年05月13日 | 食&湯
土曜日、仕事を終え熊本県小国町へと車を走らせた。
向かう先は、いつもの温泉! 今回は、久しぶりに親友と現地待ち合わせである!



ゴールデンウイーク明けだからか
いつもよりかなり空いている。

早速、温泉で疲れを癒し・・・

先ずは、ビールで喉を潤す! ぷぅあぁ~~うまい!

友が神戸に行った際に、蔵元から買ってきた
蔵元限定のお酒「嘉宝蔵 生酛」を持ってきてくれた。

当然…ゴチに! 香り高いお酒です。



ここのもう一つの楽しみ「地獄蒸し」

今回は、お互いが思い思いの食材を持ちより蒸し料理とお酒を楽しんだ。

買い置きし冷凍保存していた、我が家のお気に入り「肉まん」

養鶏家の友が三瀬の自然の中で、平飼いで育てた鳥達が産んでくれた「卵」
卵黄の色を見もお分かりの通り、鳥達が食べるエサも自家配合で自然そのもの!

30分程の時間を掛けて蒸しあげた鳥もも肉もは、
ポン酢と柚子こしょうで食べてみた。

どれも最高だね! ホントうまいんだから!



友が持参した「新玉ねぎ」と「ウインナー」は、
今回が初登場となる地獄蒸し食材である!

ウインナーは、うまそう!とすぐに想像ができたが、
新玉ねぎは、友も私も???だ。

最高の旨みを引き出すためには
皮ごと蒸した方がいいのでは?ということになり・・・

これ!見てみてください!
甘みがでて、実においしく蒸しあがった! 



翌日は、スノーピークのトラメジーノを使ってホットサンド!

前日に蒸しておいた卵を使った「卵サンド」
そして、ピザソースとトマト、ベーコン、チーズを使った「ピザ風サンド」



ほらほら!うまく焼きあがったでしょう!



カリッと焼きあがったホットサンド、最高!

超厚切りトーストも直火で、外はカリッと中はふんわりもっちもち!

おいしい珈琲もはいり、プチキャンプ気分を存分に楽しむ!

周囲からは、木々から芽吹く香りが漂い
アウトドアでしか味わえない、贅沢な時を楽しんだ。


・・・続く!





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すてーき・さかな 「庄膳」

2012年05月11日 | 
すてーき・さかな「庄膳」
JR佐賀駅南口近くにある私のお気に入りのお店である!



先日ブログで紹介したゴールデンウイークのガーデンパーティー!
その時の料理メニューを見た方は、あれっ? って思われる方もいらっしゃるのでは?

実は・・・
この「庄膳」の鉄板焼きがヒントになったんです。



この前、みんなで食べたばかりの料理で、
自分で作った味は一応満足していたのであるのだが、
無性に「庄膳」のあの味が恋しくなり・・・

すてーき、細麺焼きそば、ガーリックライス!

やっぱ、うまいわ!


家でも、この味出せるようになりたいね!


兼田さん、ご馳走様でした!






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GW ガーデンパーティー! Part2

2012年05月06日 | アウトドア
ガーデンパーティー1日目は、
深夜まで大盛り上がり! 床に就いたのは深夜2時。


おいしい酒だった証か? 翌朝の目覚めもよく!

外は雲ひとつない晴天! 最高だね!



前日準備していたピザ生地の醗酵具合もいい感じ!

先ずは、たっぷりのトマトにモッツァレッラチーズを使って焼き上げてみた。

うまそうでしょう! そう! うまかったですよぉー!



2枚目のピザは、
とろけるチーズ(ナチュラルチーズ)をたっぷり使って焼き上げた。

生地も、もっちもちでおいしぃーい!

朝陽を浴びながら食べるピザ、そして珈琲は最高!



そして、パーティーの締めとなるお昼は・・・

伊万里牛のステーキ肉を贅沢に使ったガーリックライス!

サイコロ状にカットしたお肉と
たっぷりのガーリックに玉ねぎ、そしてご飯を鉄板で焼き上げる。

塩、粗引きブラックペッパーで味を調え完成である。

みんな、そのおいしさに大絶賛!!


ゴールデンウイーク後半、5月4~5日の2日間を、
気の合う仲間たちと一緒に、ワイワイ!ガヤガヤ!
お酒と料理、春の夜風、そして新緑の香りや春の日差しを楽しんだ。

のんびり、まったり、そして ほっこりと・・・。


終わり!





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GW ガーデンパーティー! Part1

2012年05月05日 | アウトドア


我が家のゴールデンウイーク恒例となったガーデンパーティー!

この時期は、どこへ行っても人や車で大混雑!

アウトドアを楽しむには最高の季節なのに!

・・・ということで、今年もアウトドア仲間が集まり
我が家でまったりとゴールデンウイークを楽しんだ。



先ずは、丸腸ホルモンでパーティースタート!
天気も良く、ビール片手に食べるホルモン焼きは最高!



後輩、肉のニシムラに無理をいい、この日のために作ってもらった
特別サイズの「佐賀牛ハンバーグ」大人気だ!

ハンバーグの焼きあぶらを使った「塩焼きそば」もいい味だ!

豚ステーキも、いい感じで焼きあがった! 
塩+粗引コショウのシンプルな味付けが最高!



これは猪肉!
四国に嫁いだ友の娘さんから送ってきた猪肉の塊である。

半分を鉄板焼き!赤ワインを使って焼き上げた!

残り半分は、猪鍋に!
写真を撮り損ねたが、赤ゆずこしょうを溶かして・・・うまかった!



すっかり日も落ち、
お腹も満たしてきたところで、友からのサプライズが!

身体を壊し10日程前に退院した私への快気祝い!
そして、5月6日に○○歳を迎える誕生日のダブルお祝いだ!


みんなから、おめでとう!


"Happy Birthday to You ~" と祝っていただいた。


みんな!ありがとう!


鉄板焼き料理とお酒、
ランタンの灯りの中で、春の夜風を楽しんだ後は・・・

屋内へ場所を移し、深夜までまったり!

お帰り、お泊り、車内泊など
それぞれ思い思いのスタイルで楽しんでもらうのが我が家流!


続く・・・




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