檪の丘
2012年05月27日 | 食
今日は晴天! 絶好のドライブ日和!
ちょっと早めに行動を開始し、湯布院にある「檪の丘」へ!
お店へ一番乗りして、一番いい場所でピザやパスタを楽しむために・・・!
湯布院インターから程近い丘の上にあるこのお店からは
由布岳や湯布院の町が一望できる。
今日は、心地よい風が吹きテラスで食べるには最高の天気!
予定通り一番乗りを果たし、オープンまでお店の周りを散策。
左奥に見える山が由布岳。
オーナーが、裏山にある木にブランコを作ったと教えてくてたのでちょっと行ってみた。
年甲斐も無く・・・自然の中で楽しむブランコはなかなかなものだ。
オーダーしたPizzaは、ハーフ&ハーフ!
「マルゲリータ」と「クアトロ フォルマッジ」4種類のチーズを使ったピザ。
400度に熱した石窯で一気に焼き上げるピザは、実においしい!
「スペアリブの石窯焼き(赤ワイン風味)」
赤ワイン、ガーリック、玉ねぎなどに漬け込み石窯で焼き上げたスペアリブは、
見ての通り裏切らない味 うまい!
パスタは「季節野菜のトマトソース自家製リコッタのせ」麺は自家製生麺!
自家製麺は、もっちりしてトマトスースとの絡みもよく おいしぃー!
ドルチェは「アフォガード」
熱いエスプレッソコーヒーをかけて楽しむ。
晴天+絶景+おいしいお料理+心地よい風=至福のひと時!
ランチの後、車を別府方面へ走らせ「志高湖」へ!
ここへ来たのは何年振りだろう?
子供達といっしょにスワンボートに乗った記憶があるから、15年以上は前だろう。
オートキャンプも可能なので、現地視察を兼ね湖の周りをちょっと散策!
いい景色だ!
せっかくここまで来たので、お湯も楽しもうということで・・・
湯布院ハーブガーデン「小鳥のたより」へ!
半露天のかけ流しの家族湯は3室。
コバルトブルーのお湯に浸り、疲れを癒し・・・我が家へ!
いい一日だった。
ちょっと早めに行動を開始し、湯布院にある「檪の丘」へ!
お店へ一番乗りして、一番いい場所でピザやパスタを楽しむために・・・!
湯布院インターから程近い丘の上にあるこのお店からは
由布岳や湯布院の町が一望できる。
今日は、心地よい風が吹きテラスで食べるには最高の天気!
予定通り一番乗りを果たし、オープンまでお店の周りを散策。
左奥に見える山が由布岳。
オーナーが、裏山にある木にブランコを作ったと教えてくてたのでちょっと行ってみた。
年甲斐も無く・・・自然の中で楽しむブランコはなかなかなものだ。
オーダーしたPizzaは、ハーフ&ハーフ!
「マルゲリータ」と「クアトロ フォルマッジ」4種類のチーズを使ったピザ。
400度に熱した石窯で一気に焼き上げるピザは、実においしい!
「スペアリブの石窯焼き(赤ワイン風味)」
赤ワイン、ガーリック、玉ねぎなどに漬け込み石窯で焼き上げたスペアリブは、
見ての通り裏切らない味 うまい!
パスタは「季節野菜のトマトソース自家製リコッタのせ」麺は自家製生麺!
自家製麺は、もっちりしてトマトスースとの絡みもよく おいしぃー!
ドルチェは「アフォガード」
熱いエスプレッソコーヒーをかけて楽しむ。
晴天+絶景+おいしいお料理+心地よい風=至福のひと時!
ランチの後、車を別府方面へ走らせ「志高湖」へ!
ここへ来たのは何年振りだろう?
子供達といっしょにスワンボートに乗った記憶があるから、15年以上は前だろう。
オートキャンプも可能なので、現地視察を兼ね湖の周りをちょっと散策!
いい景色だ!
せっかくここまで来たので、お湯も楽しもうということで・・・
湯布院ハーブガーデン「小鳥のたより」へ!
半露天のかけ流しの家族湯は3室。
コバルトブルーのお湯に浸り、疲れを癒し・・・我が家へ!
いい一日だった。
PR 味付け海苔