のり道楽@店主の気ままな日記!

好きな旅行・温泉・アウトドア・趣味・そして”食”など…
気ままに!気軽に!書き込んでいる日記です。

浅草 一文別館

2009年11月29日 | 


ここは浅草。
浅草寺の裏手にある「浅草 一文別館」。



店内は浅草らしい雰囲気のある
季節の味を堪能できる会席料理店である。



本マグロのタルタル!
脂がのっておいしいっす!



イクラご飯もいい味だ!



椀ものには、からすみ!



これは、店主 平川氏からのサービス!



なんと!アワビの大江戸焼きである!
そう!当社の「香味干し」がたっぷり乗った磯焼きである。

その味は・・・云うまでもない!!



メインは、看板メニューの「江戸ねぎま鍋」である。



生の本マグロと千寿ねぎがたっぷり!
ゆずこしょうの薬味がそのうまさを倍増させてくれる!



鍋の閉めは・・・稲庭うどん!
これにも”ゆずこしょう”は欠かせないねぇ~。



デザートも浅草らしく、もなかアイス。



ライトアップされ
闇の中に浮かび上がる浅草寺が見送ってくれた。



今回、この店を訪れたのは・・・あるサプライズのためである!

この店は、当社の「香味干し」を使っていただいているお店だが、
実は・・・私の兄貴分である大親友の会社の
「ゆずこしょう」も使っていただいているお店でもある。
”ねぎま鍋”のときに最高の相性をみせたいたのがそれだ!

お互いに、浅草一文さんとのご縁は知らず
それぞれの会社で、
このお店と長らくお付き合いをさせていただいていたのである。

2ヶ月ほど前に、一文さんからの注文を受けていたところに居合わせた親友が、
一文さんって…浅草の?っていうことでお互いにびっくり!

・・・ということで、
二人の関係を知らない一文の店主、平川さんを
驚かせようと挨拶を兼ね一緒に伺ったのである。

もちろん、平川さんもびっくり!
互いの信頼関係をさらに深めることができた。





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鶏モモ肉の炭火焼き!

2009年11月11日 | 


先週日曜日、朝早起きし紅葉を見にドライブへ!

今回の目的地は、九重”夢”大吊橋!

長さ:777m、高さ:173m、幅:1.5m
日本一の人道大吊り橋である。



橋の上からは、日本の滝百選に選ばれた
「震動の滝」や「九酔渓」・「鳴子川渓谷」
などの景色が満喫できる。 絶景スポットである!



その後、紅葉がきれいなスポットをドライブ。



先日の寒波のせいか、かなり葉が落ちてきている。



途中で見つけた車を停めた景色。



ダムの回りも、かなり色づき綺麗だ。



紅葉を楽しんだ後・・・
地鶏の炭火焼を食べるため
大分 久住町にある「民話亭 ふるやの杜」へ



100年を越える古民家を移築したお店は、
アットホームで雰囲気もいい!



地鶏のモモ肉がこんがりと焼けてきた頃
親父さんが、ハサミを使って豪快に切ってくれる。



ご飯と煮物も、
しっかりと手を入れて作ってあり、旨い!



”だご汁”も実にうまい!

平日限定メニューで、
チキン南蛮もあり、
機会を見つけ、
是非食べてみたいものである。




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家ごはん!

2009年11月07日 | 
ゆくり、まったり、そして…
ホッとする食事がしたくて・・・



玄米で冷凍保存していたお米を精米し
釜炊きのご飯を楽しむことに!

米を研ぎ、20分浸した後に
15分ほど中火で炊き込む。

更に蒸らし 待つこと20分。



ご飯がふっくらと炊き上がった!



数日前に作っておいた
”白菜の浅漬け”もちょうど食べ頃である!



お土産にいただいた”しらすの釜揚げ”も
まさに、この日のためにお膳立てされたかように
Good timing!



ご飯の炊き加減も最高!

やっぱ、ご飯はうまいね~ぇ!

家ご飯 最高!  

私にとって、これもりっぱな”ご馳走”である!



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” THIS IS IT "

2009年11月02日 | その他
2週間限定で公開されている
マイケルジャクソンの ”THIS IS IT " を観に行った。



幻となったロンドン公演 ”THIS IS IT " が、
リハーサルや舞台裏の映像により奇跡の映画化となった。

彼の想いや感性を、みんなで形にして創り上げる。
そんな彼の真の姿を観る事が出来る。

現実のコンサート映像もかなり魅力的だが、
それとはまったく違った感動がある。

”THIS IS IT " がDVD化されたら、
私のコレクション ”LIVE IN BUCHAREST:THE DANGEROUS TOUR "
の横に並ぶのは間違いないだろう。





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めんそーれ!沖縄

2009年11月01日 | 


沖縄に行ってきました!



天気は最高!



海の色が素晴らしい!



友の案内で”島とうがらし”づくりの現場や・・・



こんなに小さいのに…凄く辛いんです!

こうれーぐーすーやノニジュース、
シークワサージュースなどの
作り手にいろんな話しをうかがう事が出来た。



これは、ドラゴンフルーツ



完熟のノニ!とはいうものの…
このままでは食べられないそうだ。



さて!沖縄での食は…
初めて食べた、アコヤ貝のお造り!



島らっきょう!



海ぶどう!プチプチっとした食感が魅力だ。



そして、豆腐よう!
豆腐を米麹・紅麹・泡盛を使って発酵熟成させたものである。

ちょっと甘めだが、まるでチーズのようだ。



そして、沖縄といえば…”そーきそば”



細麺と平麺をセレクトできるが、
地元人のお奨めの平麺を注文!

ちょうど、名古屋のきしめんのような食感である。

お昼を回ると、あっという間に満席状態!


久しぶりに、本場の沖縄料理を楽しむ事が出来た。


2泊3日私達のために、
いろいろと案内をしていただいた友に感謝。



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