明日から「ニッポン全国むらおこし展」への出展のために上京します。佐賀空港6:50発の一便なので、朝日に映える有明海とこの時期ならではの風景。そう!海苔ヒビを上空から見渡せるのです。以前セスナで上空から有明海を眺めた時は、残念ながら海苔ヒビは無かったけど、今回は海苔の最盛期で最高の時期!明日が楽しみです。
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天日干し
2005年11月21日 | 食
今日、私の地元川副町の海苔生産者と一緒に海苔の天日干しのテストを行ってみました。そうです!当社が今一番力を入れて全国の皆様にご紹介している「佐賀のり香味干し」を天日で干しあげてみようという取り組みです。かなり手間がかかる作業ですが、佐賀のおいしい海苔をいろんな形で食べて楽しんでいただけるような提案ができればと、みんなでアイデアを出し合いながら検討しているところです。みんなでいろんな話をしている中で、海苔の持つ特質性を活かして面白いことができそうな予感もしています。
先ずは、今年みんなでいろいろやってみて、来年には少しだけでも商品化できればと思っています。
先ずは、今年みんなでいろいろやってみて、来年には少しだけでも商品化できればと思っています。
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先週の土曜日に佐賀郡東与賀町のシチメンソウの生息地に行ってきました。
有明海の干潟に生息し紅葉する珍しい塩生植物です。有明海の満潮の時には海水につかってしまうような環境でも生育するんですよ!
私が行ったときは、紅葉も終わりがけでしたが今年は暑さのせいか紅葉の色づきが例年にくらべ少し悪かったように感じます。
海岸にはシチメンソウと干潟、そして遠く向こうには海苔ヒビが広がり有明海の自然と広がりを感じられる場所です。
有明海の干潟に生息し紅葉する珍しい塩生植物です。有明海の満潮の時には海水につかってしまうような環境でも生育するんですよ!
私が行ったときは、紅葉も終わりがけでしたが今年は暑さのせいか紅葉の色づきが例年にくらべ少し悪かったように感じます。
海岸にはシチメンソウと干潟、そして遠く向こうには海苔ヒビが広がり有明海の自然と広がりを感じられる場所です。
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