のり道楽@店主の気ままな日記!

好きな旅行・温泉・アウトドア・趣味・そして”食”など…
気ままに!気軽に!書き込んでいる日記です。

今年最後の車中泊!

2012年11月26日 | アウトドア
今年最後の車中泊!

12月はお歳暮シーズンということもあり、
30日まで休み返上となるので最後の休日を楽しむべく
土曜日の仕事を終え、いつもの「くぬぎ湯」へ!

私が一番好きな車中泊スポットである。



いつもの様に温泉に浸り、先ずは麦酒をグビッ!

この日の地獄蒸しは、定番の玉子と肉まん。

8分待つと玉子がいい感じで蒸しあがる。

熱っ熱の肉まんと玉子でふたたび、グビ グビッ!

そして、車内で・・・



朝はのんびりと・・・

昨夜蒸しておいた玉子を使い、
直火でこんがり焼き上げたパンにレタスと一緒にサンドイッチに!

うまいよ! 

珈琲も家でいれるのとは一味違って感じるのが不思議だ!



紅葉は遅いかなって思いつつも四季彩ロードの紅葉スポットへ行ってみたのだが・・・

この通り、全て散ってしまっていた。残念!



ところどころで紅葉した樹木や、
鮮やかな黄色が映えた銀杏の木も見ることができ、
心地よい秋のドライヴを楽しむことができた。



最後に小国にある「黒豚屋」に立ち寄り、メンチカツを購入!

注文をして揚げてくれる黒豚メンチカツは絶品!

もちろんお持ち帰りが目的ではあったのだが・・・

これ!その場で食べずにはいられず・・・

メンチカツバーガーも追加購入! うまい!

帰宅後も、メンチカツをあてに麦酒をぐび!ぐびっ!


充電完了! さあ! 気合入れて・・・仕事に励むぞぉ~!









PR 生のり


平山温泉(三蔵+風月)

2012年11月23日 | 食&湯
久しぶりに平川温泉へ!

家から道の駅を巡って
ちょっとドライブ!って感じで行ける立ち寄り湯も多い温泉地。

ここへ行くときの私の鉄板コースがコレだ!

休みの朝をまったり過ごし、
時間を見計らって自宅を出発。

南関インターの近くにある道の駅「南関いきいき村」に寄り、
新鮮野菜や果物、南関揚げなどのお買いもの。

その後、平山温泉を目指す。



ちょっと遅めの昼食を「地どり庵 三蔵」へ。

塩焼きで食べる地どりの炭火焼は、歯ごたえがよく最高!



セットには釜で炊き上げたおいしいごはんが付くが、
これを、焼きおにぎり用に「おむすび」にしてもらえる。

お醤油をつけて焼き上げた「焼きおにぎり」
これがまたうまいんだ!



お腹を満たしたところで、立ち寄り湯「湯処 風月」へ!
三蔵から車で2~3分と極々近い。

ここで日頃の疲れを癒し、のんびり湯に浸る・・・そして家路へ



11月23日、私の国民の祝日はこんな一日でした。









PR 味付け海苔


「満天★青空レストラン」に店主登場!

2012年11月09日 | メディア紹介情報
明日、11月10日18:30~ 
日テレ「満天★青空レストラン」で当社の海苔、そして私も登場します!是非ご覧ください。

今回の放送は、年に一度のお楽しみ!「新米スペシャル」佐賀のブランド米「さがびより」と
お米にあう究極の食材として、当社の海苔も紹介されます。

恥ずかしながら、私も宮川大輔さんや椿鬼奴さんと一緒に・・・!

「満天★青空レストラン」









PR 焼きのり

道の駅を巡る「くるま旅」。

2012年11月05日 | アウトドア
時間さえあれば外に出かけアウトドアを満喫したいこの季節!

先週末の連休を利用し、金曜仕事を終えて2時間ちょっと走り
熊本県葦北郡にある「道の駅たのうら」へ!



到着後、いっぱいやりながらミニカップラーメンで小腹を満たす。



朝出迎えてくれたのが、タンポポ!

そして、御立岬の絶景を眺めながら入る朝の温泉は最高!

ここには「愛のカギ伝説」が・・・
この伝説に肖り、恋人達が愛の誓いを込めカギをかけているのだ。



10時を過ぎると道の駅には新鮮な食材が揃う。

今回のお目当てがこれ!お魚屋さんが作る海鮮丼である。

揚げたての「ハモ天」も購入し八代港へ!



天草フェリーラインに車を乗せ松島合津港へ!

到着まで約50分。

ノンアルコールビールを片手に、道の駅で購入しておいた海鮮丼とハモ天を食らう!

近づいてくる天草の風景を楽しみながらの昼食もまた良し!うまいよー!



天草に到着し向かった先は「道の駅有明」

ご利益がありそう?のかわいいタコ君と、でっかいリアルなタコが我々を出迎えてくれた。



天草での最大のミッションは、夕陽を楽しむこと!

上天草でこの光景に出会う。



夕陽が沈むまで、ゆっくりそしてマッタリとしたひと時を楽しむ。

最高だね!



夜は、最近ハマってる「パエリア」

簡単でうまい!アウトドアにピッタリの料理だ!

夜は美味しいお酒で盛り上がり夜が更けていく・・・。



翌朝、朝食後に旅先で手に入れたケーキで友の誕生日を祝う!



宇土マリーナの道の駅では、
地タコが茹で上がっており暖かいうちにいただく!

いい塩梅で最高!あっという間にみんなで平らげちゃいました!



帰りに立ち寄ったのはココ「 隠れ家温泉 古保山リゾート」



まだ新しい立ち寄り湯で、なかなか素敵な家族湯!

いい雰囲気の中で、旅の疲れを癒してくれる。



ここには本格的な「生パスタ」も食べられるお店もある。

焼きドッグやトマトソースとバジルスースのパスタ、
そしてデミグラスソースが掛かったオムライスと、どれもうまい!

みんなで少しづつ分け合いながら料理を楽しみ、家路へと・・・


あぁー! 今回のくるま旅も楽しかったなぁ~!









PR 味付け海苔