のり道楽@店主の気ままな日記!

好きな旅行・温泉・アウトドア・趣味・そして”食”など…
気ままに!気軽に!書き込んでいる日記です。

大阪からの客人 第2日目! その2

2009年01月25日 | 海苔&有明海
竹崎から帰るとすぐに有明海へ!

そう、今回の客人の最大の目的 ”有明海の海苔ヒビ” をこの目で…!

その実現のために、世界一の海苔漁場といって間違いないであろう、
有明海の海苔漁場へみんなで船出である。



みぞれ舞う冬の有明海は、寒~い。

漁師さん達は、この極寒の有明海で海苔を育て収穫し
私たちにおいしい海苔を提供してくれていることを実感したようである。



そして、どこまでも続く海苔ヒビ。
その漁場の広さに、何じゃこりゃ~ぁ!

客人は、想像していたよりはるかに広い漁場に圧倒である。



摘み取り前の「生のり」を手摘みし、皆に食べさせてもらった。
この旨さと食感には、皆驚きの様子。



産地の赴き、産地を見て、生産者と話し、産地で食す。

食材である「海苔」が持つ本物の背景を体感することは、
海苔の使い手である料理人にとって、何よりの事だったようである。

協力いただいた”我が友”に感謝!




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大阪からの客人 第2日目!

2009年01月24日 | 
大阪の客人2日目は…

1日遅れの早朝便で大阪より佐賀入りした客人迎え、
その足で天吹酒造の酒蔵を見学した後、太良町へ!

もちろん目的はこれ! 竹崎がに~ぃ!



身の味がしっかりとして、実にうまい!
この季節は、メス蟹。身、卵そしてミソの味に客人も大満足!

お腹いっぱいで竹崎を後にしたのだが・・・



”かき焼き海道”のかき焼きの賑わいに惹かれ・・・
ちょっとだけ! かき焼き体験!



魚屋の客人は、蛎の見分け方を、
そして料理人の客人は、手際よく蛎を焼いてくれた!



流石!絶妙な焼き加減でおいしかったなぁ!

二人のお陰で、ちょっぴり贅沢な”かき焼き”を楽しむことが出来た。




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大阪からの客人 第1日目!

2009年01月22日 | その他
1月10日、大阪からの客人と佐賀堪能ツアーへ!

大阪から見ると南国!九州へ到着したハズだが、
何と!この日は、珍しく雪!雪!雪!

客人も何だこりゃ~ぁ!って感じである。



そんな雪の中向かった先は…陶都”有田”
先ずは、李荘窯へ!

ここには、磁祖 李三平が住んでいたことこら
この名が付けられたそうである。



私の友の窯でも有る李荘窯の
ギャラリーには、素敵な作品で溢れている。

ちょっと気に入った湯呑を発見!
ちょっと無理云ってオリジナルを焼いてもらうことに!

そして、次なる窯元へ!



ここは…源右衛門窯!
当社でも何かとご協力頂いている窯元である。

幸運にも関係者以外立ち入り禁止区域の
絵付けなど作業場まで見学させていただくことが出来た!



これこそ”源右衛門”の陶器が生み出される”窯”
見てるだけ魅了される”ド迫力の窯”である!

ここでも、ちょっと素敵なお皿をゲット!

料理人である客人も興味津々!

巧みの技と沢山の行程を経て生み出される有田焼。

有田焼の素晴らしさを改めて再認識させられた一日だった。




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新SUN

2009年01月05日 | 
おせち料理の後にフルーツが無性に食べたくなり、
佐賀市内のあるフルーツガーデン「新SUN」へ行ってきた。

パパイヤをベースに、
いろんなフルーツがトッピングされたこれ!買ってきました。



流石は、新SUN!
それぞれのフルーツの味は最高っす! おいしかったです!




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新年あけましておめでとう!

2009年01月01日 | その他
2009年が、いよいよスタートです!

昨年は、思い出に残る沢山の出来事があり
いい一年を過ごすことができました。

お世話になった皆様、
そして、このブログを見て下さった皆様に心より感謝申し上げます。


今年は、年男!

丑年のおうし座 まさにウッシー!

一歩、そして、また一歩と・・・
大地にしっかりと足をつけ、前に向かって進んで行きたいと思います。


私の恒例の新年行事は、和太鼓の初打ち!

雪が舞う中、太鼓を打ってきました。

今年は、残念ながら初日の出は見れなかったけど
今年も楽しいことがいっぱいありますように・・・。










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