ニュージーランド移住記録:みたび

移住は帰らなくてもいい終わりのない旅。人生そのものも旅。そして気づき始めたあの世への旅。旅と夢限定ブログ

日本行:古民家ビストロ燕食堂

2023年09月14日 | 日本

2022年12月の日本行3日目。


私の里帰りは、やるべき事を
やり、会うべき人に会い、そ
れをいかに効率的に最短で済
ませるかを問うという点で、
ほぼ出張です。


この日は終日単独行動で、夫
は自分の方の墓参りへ。長男
はホテルで仕事。私は母方の
叔父叔母を訪問し、いとこと
も多分50年ぶりぐらいに再会


コロナ中に母の姉夫婦が他界
していたので、墓参りにも。

非常に今どきの霊園でした。


ここは母が希望している樹木
葬も行っているので下見も兼
ねていました。姉夫婦、いず
れは母の妹夫婦も入る所なら
母にも良さそうなのかなと。


母が生涯2度目のクモ幕下出
血で倒れる前に、妹に樹木葬
の希望を伝えていたのには本
人の強い意志を感じ、姉妹で
尊重したいと思っています。


倒れた後は後遺症で通常の会
話が成立しなくなったので、
妹への伝言は間一髪でした。


夜は夫と長男、30年来の友人
と落ち合い、市ヶ谷の古民家
ビストロ燕食堂へ。映像制作
ディレクター藤熊淳氏がブロ
で紹介されていた店です。



路地裏のまさに隠れ家。みん
なバラバラに到着したので、
たどり着くまでの経緯をひと
くさり。この店恒例の会話か



私は友人との会話に夢中で、
お勧めと夫や長男の注文で、



美味しいお料理が次々登場。

cooked(調理された)ではなく
crafted(創作された)。作り手
の愛を感じる手の込んだ品々


海外ではなかなかない和え物



新鮮で質の高いサラダに感激



この辺は長男のオーダーかな



テーブルが華やぐ色鮮やかさ



パスタも。

これは私の注文だったか?


私もながら友人はそれ以上に
長男のスピードに完全に出遅
れ食いっぱぐれていたかも😓


お勧めのデザートワイン。コ
コア好きとしてはぜひトライ

濃厚な甘さにしっとりした強さ


デザートは洋ナシのタルト



天然酵母パンやソーセージ、
ローストなどすべて自家製だ
そうで、非常に凝ったシンプ
リシティーと旬の素材。これ
に惚れ込む常連さんも多そう
です。この日は満席でした。


厨房のお1人が広島のご出身
で、当時JRで盛んに宣伝し
ていた広島レモン鍋🍋の話に



「そんなの聞いたことない」
という話で、全員で大笑い。


知らんじゃろ?
来てみんさい。


って、JR商売上手すぎ😓



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