2020年1~2月の日本旅行記
7日目は名古屋で落ち合った
次男(当時22歳)とデンマーク
人の友人と4人で伊勢参りへ
まずは商売の神様、茜さんへ
なにがなんだかわからないま
ま、デンマーク人も拝む
(※本人は大学院生です)
古いお狐さんをお返しし、新
しいのを連れて帰りました。
朝からいきなりディープな
ニッポン体験だったかも。
なんとも美しい白い鳥居
いつか満願成就したらお供え
したいと思っていた鳥居。で
も順番が逆で先にお供えかも
そして伊勢神宮の外宮へ。
たくさん歩いてたくさん話し
2人ともなかなかの好青年
ここで一気に内宮に行かず、
伊勢うどんの岡田屋に流れて
しまうダメイセラーの私たち
(※よい子は午前中にお参りを)
夫はいつもの鍋焼きうどん
私は前回に続きカレーうどん
ナゼかこれが食べたかった
内宮のお参りも無事済ませて
再びおはらい町通りへ
デンマーク人初の甘酒
何度も来ている次男お勧めの
豚捨
男子3人はコロッケにがっつく
ビーフが食べられない私は牛捨
いつものみえぎょれんで海産
物のおみやげを買いました。
右2匹は従業員作だそうです
上手い~これは招かれそう。
名物の招き専門店吉兆招福亭
つい何かお持ち帰りします
そして赤福へ。
いつの間にか3個から2個に
なって残念がっている夫
次男の弾丸トークが止まらず
みんなで大笑いしながらお茶
1年前には長男と来ていたの
かと思うと、何だか不思議。
次回も誰かと行けるかな
非常に残念ながら、この日は
すし久の夜の営業がない日で
泣く泣く名古屋に戻って2人
が選んだのはお好み焼き
な、なんで名古屋で~(笑)
しかし、デンマーク人は生ま
れて初めてのお好み焼きを気
に入り、本国に帰りコロナの
ロックダウン中に研究を重ね
ここまで極めたそうです
(※本人作)
お供えも米とか塩とかですから、庶民もそれなりに^^;
聞いてみると、皆さんそれぞれ、定番の店(複数のコース)があるようですね。
神のおわします聖地は、○級グルメの聖地(^.^)