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法事も延期!お斉の話とリメイク料理

2020-03-27 10:55:55 | 手作り料理&スイーツ・おやつ
友人との食事会は、当然のことながらキャンセルしたことを昨日書きましたが、
29日の日曜日は、埼玉で義父の回忌法要の予定でした。

御斉(おとき)は早々にとり止めて法要だけになっていましたが、
昨日の東京近県含むかつてない自粛要請を受け、
昨晩、法事自体を延期すると義兄から連絡がありました。
祥月命日を過ぎてしまいますが、
大義の意味で日本を、そして命を守る行動を許してくれることでしょう。

昨日の午後、近くのスーパーに買いものに行ったら・・・
TV報道の通り、乾麺(うどん・蕎麦・スパゲティ)やカップ麺は殆どなし、
パンコーナーやミネラルウォーターもスカスカ状態でした!

野菜や肉類は普段通りの陳列だったので、必要なものと菓子類を買ってきましたが、
Lock down を回避するために、まずはCarm down
状況をよく見極め、常識ある行動をとり、一日も早いコロナの終息を願いたいです

晩ご飯は、前日の夜から仕込んで朝食べたシチューをリメイク

チーズマカロニグラタンにして食べました。二人で8皿分を朝・晩で完食♪

私はクリームシチューが大好きで、
若いころ、作りたてのシチューとバケット1本を、
美味しすぎて一気に全部食べちゃったことがあります。
その後の胸焼けは半端なかったので、今は適量にしていますが

先に書いた御斉・お斉は法要後の食事のことをいうと数年前に知りました。
私の父がお酒が好きだったこともあるのかな?
法事に付きもののお斉は親戚中が楽しみ(?)にしていた感じでした!
遠方からも、近場の方も電車で来てくれ、
泣いたり笑ったりしながら思い出話をしてくれたので、
父の幼少のころの話や母との馴れ初めなどを知ることができました。

お斉の席でお酒は出さないのが本来の形と、何かで読んだことがありますが、
風習やお作法を重んじることはもちろん大事ですが、
どんな形であれ故人を偲ぶのに決まりはないですね!?

私達夫婦は、お互いの父親を知りません。
二人とも若くして病に倒れ、結婚した時は既に没していました。
今週末は遺影に手を合わせ、
まだ聞いたことのない思い出などを話してもらうことにします。
コメント
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