旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

深キョンの極上ヒレかつと鹿尾菜煮の晩ご飯

2020-06-10 10:10:10 | 夕食・晩酌&お酒

昨日は今年初の真夏日に!暑かったですね~
スタミナつけようと、トンカツ食べました♪

深田恭子さんが、サクッと噛んで宣伝しているニチレイの冷食
極上ヒレカツ 


HPから拝借しましたが、深キョン可愛いですね!?

こんなに可愛いのに、足のサイズは和田アキ子さんと並ぶ大きさだそうです
いらない情報でした私は深キョンの顔に憧れていて、📺ドラマなどは一応チェックしています

昨日の晩ご飯

メインは極上ヒレカツに野菜を添えて、副菜はひじき煮、ほうれん草の白和え、
きんぴら、白菜酢漬けなどで二日連続ノンアル晩ご飯でした。

パッケージに記載のとおり、お箸で切れる軟らかさでしたが、
チンの仕方がイマイチだったのかサクッはなかったです!
バーガーバンズに挟めば、豪華で美味しいとんかつバーガーが出来そうです

ひじき煮は沢山作りました♪
お揚げ、人参、椎茸、いんげん入り

ひじきって漢字で鹿尾菜と書くんですね!?
ひじき煮を食べながら、TVのクイズ番組で昨晩知りました♪
鹿の黒くて短かい尻尾に似ているからだとか・・・!?


鹿のお尻は白くてハート型のイメージだったので、
尻尾をよく見ていなかったのが残念!

ちなみに陸鹿尾菜はおかひじき、
去年のクルーズで下船後に真っ直ぐ歩くことが出来ず、
船に乗っているような錯覚で気持ち悪さが続いた時は陸酔い(おかよい)でした!
この陸酔いが酷くなり下船病と診断されると、
それ以降は乗船禁止になるようなので、数週間で治まって良かったです♪

今日も全国暑いです
マスクは接客や会話以外、
ある一定の距離を保てば外してもイイようなことを言っていました。
上手に使って熱中症にならないように、でも油断することなく過ごしたいですね!



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする