旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

手作りパスタ入り鯵のスープ煮で晩酌なるも…

2021-03-13 11:33:33 | 夕食・晩酌&お酒
朝から雨の当地ですが、起きたときから目が痒く、鼻ピー状態です
今はそんなに強い降りじゃなさそうですが、お湿りの空でも花粉が飛散とは・・・
花粉症の皆さん!あと1ヶ月ちょっとの辛抱ですね!!


昨晩は鯵をつかった料理をメインに、一週間お疲れさまディナーとなりました
鯵のスープ煮
ヒントは上沼恵美子のおしゃべりクッキング、メバルのお料理でした
コンソメスープにマッシュルームとインゲン、三枚に卸した鯵を入れ火を通し、

ショートパスタがなかったので、手作りパスタ風
小麦粉、水、オリーブ油、少々の塩をよく混ぜ2~30分冷蔵庫で寝かせ、
お湯に適当に落とし形成した手作りパスタ(と言えるかどうか!?)をお鍋に投入

味見をしたらコクが足らなかったのでベーコンを加えました

メインは表題の通り♪ いろいろサラダ盛り合わせ、まだまだある切り昆布煮

十分下処理したつもりですが、鯵からちょっと臭みが出てしまい・・・
完食したもののイマイチ感が強かったので、

急ぎ追加の一品を
シャウエッセン、冷凍皮付きポテトにケチャップ、大蒜、チーズをのせトースターで焼いただけ!


手間をかけていないコチラの方が好評でした

お魚料理は難しいですね・・・
アジではなく春告魚と言われているメバルなどのお魚の方が美味しくできそうですね?!
まだまだ修行が必要のようです


花粉症の薬は余り飲みたくないんですが
アレグラFX、1回1錠、一日朝夕2回
夜は服用したくないのと午後から運動なので、朝食後に1錠服用しました
「しっかり効く」のに「眠くなりにくい」というのに・・・
なぜか眠くて仕方ありません




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする