旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

取り分け料理で晩ご飯、イチゴの粒々と苦手な爬虫類!

2021-10-15 10:10:10 | 日記
第一食目のブランチはタカキベーカリーさんのハードパン

ハードパンは、良くかむのでお腹が膨らみ腹持ちがイイですね♪

食後は、SDGs サスティナブルの取り組み、
溜まり過ぎたボトルキャップをゴミ置き場の回収箱に持っていくのに一つにまとめていたら…
必ずサッと洗っているのに、糖分の多い飲み物のキャップの内側が数十個黒くなっていてビックリ

キレイに洗って、昨日もお天気が良かったのでベランダに広げて乾かして
夕方になってから出しに行き回収BOXに入れたら…私のキャップで満タンに( ´艸`)

これでスッキリしました…、ビニールに入れてゴミ箱の中とはいえ、
微妙な甘い臭いにおびき寄せられた虫が沢山いたんじゃないかと思ったら…
害虫や爬虫類が苦手なので、考えただけでもブルブルでした~


夜はおかゆと大皿料理風で晩ご飯にしました

なすベーコン大蒜ソテー、ブリ大根、さつま芋の金平風、野菜の甘酢漬け、前日作った切り干し大根

このくらい普通なら一回で食べちゃいそうですが、お皿に取り分けてユックリ!


さつま芋の金平風に私だけ黒胡麻をかけて食べました
なすベーコン以外少し残ったので、今日の晩ご飯の支度が少し楽ですね♪


胃潰瘍と診断された夫は、今日は術後5年目検査の一環で別の病院にCT検査に行っています

私もずいぶん前に胃潰瘍になった時、ゴマやイチゴも控えるようにと食事指導を受けました!

いちご🍓 !? 何でって思いますよね❓

種と思いがちな周りの白い粒々(実はココが果実)が潰瘍部分に入り込むと言われた記憶があるんですが…

苺の実は赤い部分(今は白もありますね♪)ではなく、茎(専門用語で花托かたくだと知った時はビックリでした



少しずつやっているアルバム整理にも手こずっていますが…
先に書いたように、虫や爬虫類が苦手な私なのに、こんなの見つけました

友人はお金を払ってまで ↓ こんなことをしていました 閲覧注意

🐍の苦手な方は大きくしないで~

衣装を着させられターバン風帽子も被って、首に巻き付けたり伸ばしたり…
うしろで見ていた外人さんは呆れた表情でしたが…

それまで誰もチャレンジしていなかったのに、
このあと観光客が列をなし商売繁盛の手助けになっていました

写真を撮るのもムムッの私は、肩が触れるのも嫌なので手を洗うまでは離れて歩いていたのを思い出しました
暫く会っていないけど元気に過ごしていることでしょう♪


お天気も良いし、季節外れでもそうめん(or ひやむぎ)を茹でてツルツル食べたい気分です♪
帰ってきたら、一緒にそうめんブランチになるかも知れません








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする