昨日が一番寒いと思っていたら、今日は輪をかけて寒く朝からブルブル((+_+))
風邪ひかないように今季初の暖房を入れたので、いまはヌクヌクです♪
昨日の晩ご飯は、牡蠣の昆布蒸しがメイン
豚肉とレンコンのソテー、ナスの煮びたしに鰹節、
二日続けてアボカドサラダ(🥑・チーズ・胡瓜・紫玉葱・トマト・レタス…)
アボカドは切ってみないとわからないのでキレイだとホント嬉しいですね♪
牡蠣の昆布蒸しは、鬼のゆずポン酢おろしで♪
初めて買ったこのポン酢は四国産ゆず丸ごと搾り、国産大根おろし、北海道産真昆布粗きざみ入り♪
大さじ1杯8Kcal(FYI, QPごまドレ59Kcal)なので、サラダにもヘルシーで良さそう✨
広島産牡蠣は小粒ながらふっくらと蒸し上がり、あ~美味しい♪イイ季節になったと実感です
わが家は蒸し昆布までポン酢に付けて食べちゃいますが、
創味の聖護院かぶらのもみじおろしぽん酢より濃厚な感じで、
こちらの方が安いので、今後代わりになるかも知れません
昨日は十三夜(栗名月・豆名月)
十五夜(芋名月・満月)に次いで、これから満ちていく縁起の良いキレイな月
買い物帰りに雲に見え隠れする月を見ましたが、レジ近くで売っていた月見大福、買っちゃいました♪
つぶあん入り268Kcal、食べて飲んでお腹がいっぱいになってしまい、
満月の前夜である小望月(こもちづき・旧暦14日)の今日のおやつにいただきます❣
雨降りなので、今日の🌔は見られないかも知れませんね
今朝は、本来は聖護院の蕪を大根に代え、丸くスライスして千枚漬け風を作りました♪
ラッキョウを漬けた残りのミツカンのらっきょう酢と昆布
千切り🔪が数えられない程という意味のようなので、千枚も数えられない程の枚数ということでしょうか^^?
大根の40枚漬け、美味しく漬かりますように…( ´人`)
風邪ひかないように今季初の暖房を入れたので、いまはヌクヌクです♪
昨日の晩ご飯は、牡蠣の昆布蒸しがメイン
豚肉とレンコンのソテー、ナスの煮びたしに鰹節、
二日続けてアボカドサラダ(🥑・チーズ・胡瓜・紫玉葱・トマト・レタス…)
アボカドは切ってみないとわからないのでキレイだとホント嬉しいですね♪
牡蠣の昆布蒸しは、鬼のゆずポン酢おろしで♪
初めて買ったこのポン酢は四国産ゆず丸ごと搾り、国産大根おろし、北海道産真昆布粗きざみ入り♪
大さじ1杯8Kcal(FYI, QPごまドレ59Kcal)なので、サラダにもヘルシーで良さそう✨
広島産牡蠣は小粒ながらふっくらと蒸し上がり、あ~美味しい♪イイ季節になったと実感です
わが家は蒸し昆布までポン酢に付けて食べちゃいますが、
創味の聖護院かぶらのもみじおろしぽん酢より濃厚な感じで、
こちらの方が安いので、今後代わりになるかも知れません
昨日は十三夜(栗名月・豆名月)
十五夜(芋名月・満月)に次いで、これから満ちていく縁起の良いキレイな月
買い物帰りに雲に見え隠れする月を見ましたが、レジ近くで売っていた月見大福、買っちゃいました♪
つぶあん入り268Kcal、食べて飲んでお腹がいっぱいになってしまい、
満月の前夜である小望月(こもちづき・旧暦14日)の今日のおやつにいただきます❣
雨降りなので、今日の🌔は見られないかも知れませんね
今朝は、本来は聖護院の蕪を大根に代え、丸くスライスして千枚漬け風を作りました♪
ラッキョウを漬けた残りのミツカンのらっきょう酢と昆布
千切り🔪が数えられない程という意味のようなので、千枚も数えられない程の枚数ということでしょうか^^?
大根の40枚漬け、美味しく漬かりますように…( ´人`)