旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

かもめの玉子パンと、三時のおやつに舞茸ご飯♪ たまごの卵と玉子!?

2021-10-18 11:22:33 | 日記
今日は気温は低いですが青空広がる良いお天気、昨日は朝から雨降りの寒い一日でしたね~☔
押し入れから毛布を出し、本当は干してから使いたかったものの、かけて寝て正解でした

昨日10時過ぎに前日同様フルグラを軽く食べて、胃薬を飲んでいましたが…
 二日続けてのフルグラの理由を夫は知りません㊙
お徳用を買ってしまうと…やっぱり食べきれませんね⁉ってまた買ってしまってますが^^;
奥の方から出てきた開封前粉チーズはさすがに捨てました(自分に


フルーツグラノーラを食べている時、0120の番号で世論調査の電話がまた鳴りました📞
7問と言っていましたが、前回(10分以上)協力したので今回はパスしました!


土曜日にたくさん買ってきた野菜
少し値段が下がってきたのは嬉しいですね⁉
野菜室に入れようと整理したら、奥の方で赤ピーマンの隣で追熟していた緑ピーマンを発見
もう少し様子見して、いただくことにします♪


フルーツグラノーラだけでは夜までもたないので…
ブログで拝見したレシピを参考に舞茸ご飯を初めて炊いてみました
  

ちょうど夫のお掃除も終わったので、3時のおやつに炊きたてをいただきました

私はPCに向かったままでちょっと居心地悪かったですが…雨で散歩もできないからと、
簡単でイイと言ったのに…小物を全部出してお風呂掃除をやってくれていました


舞茸ごはん、茗荷と玉子のお吸い物、急ぎ漬けたラディッシュの甘酢漬け…

夫作の舞茸・長芋・ベーコンのバター醤油ソテーが好きで、
あとは料理に使うアイデアがなく余り買っていなかった舞茸ですが、
炊いている間、確かに舞茸のにおいがして、コクを出すため同じようにお揚げも入れ、
出来立てご飯は優しい味でとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした


晩ご飯はまだ3~4時間しか経過していないので、

イカと長ネギ塩炒め、レンコンとベーコンのマヨソテー、サラダ…
17日は私の父の月命日なので🍻して軽く済ませました


何度かお土産でいただいた東北の銘菓、かもめの玉子
カステラ生地で包まれた餡と周りの白チョコが何とも美味しいですね♪

その製造元さいとう製菓さんがシライシパンさんとコラボしてパンを作ってくれましたヽ(^。^)ノ
その名も、かもめの玉子パン
袋から出すと、見た目かもめの玉子の平たいBig サイズ🥚

10月31日までの限定✨ 150円(税抜き)
お饅頭にはカスタードは入っていなかったと思いますが、
カスタードより黄身あんを感じ、かもめの玉子を彷彿とさせる和パンでした

パッケージには商品の売り上げの一部を東日本大震災被災地へ寄付するとありました
10年経ってもこのような取り組みをされている企業の心意気を感じ、
冷やしても美味しいとあったので、見つけたらまた買ってみたいと思います!


かもめの玉子は、玉子と表記されていますね⁉
前にも書きましたが、たまご玉子のちがい

生物学的に書くたまご、なま・調理前は、調理したあとは玉子と覚えたので、
TKG(たまごかけごはん)のときは「生卵」、たまごやきは「玉子焼き」、
どうでもよいプチ情報ですが、私は料理名などは玉子(または平仮名)に統一するようにしています❣













コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする