旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

辣韭は漢方薬の原料!? 鰯の梅煮でヱビスシトラスブラン

2024-02-24 10:55:55 | 日記

昨日は雪にはならず朝から雨の寒い一日でしたが、今日は良いお天気の当地です!

 

一昨日22日ほぼ365日規則正しい夫が寝たあと一人TVを見ていたら急に胸だか胃の辺りに圧迫感が

大蒜料理を食べ過ぎたかな、と胃薬を服用し血圧測ったら6段階中4〜3と高い、血中酸素飽和度は98〜99%と正常、普段飲まない水を飲んで様子見しながら過去に経験した症状だと気づき、冷蔵庫から残り少なくなった母作らっきょうを取り出し4個ゆっくり食べました!

そうしたら、徐々に圧迫感が軽減…寝ても大丈夫かな~と横になったものの寝られず、📱で色々調べていたら、辣韮に含まれる成分がその昔から🫀心臓治療薬として漢方で使われていたと_φ(・_・

 心臓(・・?  心電図の健診結果は反時計方向回転rsr'パターンなどと所見に書かれますが、B判定で日常生活に差し支えないとあるのに…?※ちなみにこの所見は本人が気にするからと記載しない場合もあるとネットで見ました!

 

母も同じようなことを言っていて毎日一粒食べているのはちゃんと!?裏付けがあったんですね!

確かに大きな瓶いっぱい作ってもらい毎日食べている間は一度もなく、残り少なくなってきたのでたまにしか食べていなかったので、寒い中着こんで出かけ、

辣韮など買ってきました

国産は3倍位したので中国産!生のらっきょうが出回る5月~が待ち遠しいです‼

根拠なくとも今後は4〜5粒づつ予防に食べていきますが、寝不足に勝てず久々昼寝を1時間以上してしまった

 

晩ご飯に、買ってきたまいわしを久々リードプチ圧力調理バッグで♪

鰯は初めてですが、生姜 梅干し りんご 麺つゆ 酒などを入れてレンチン、簡単♪

昨日の晩ご飯です

鰯の梅煮 オニオンフライ&きのこサラダ 野菜ディップ お総菜のイカスミパスタ 鶏レバー、母作辣韭のラスト3粒は私が食べました

ヱビス クリエイティブブリュー、お初のシトラスブランで一週間お疲れさま🥂

ホップとレモングラスのマリアージュがフルーティなビール、新しい物好きなので1本だけ買ってきましたが、飲んだ後にフワッと香り、私的には普通のエビスビールの方が好きですが、後味スッキリで美味しく飲めました🍺

煮魚苦手夫は…圧力鍋と違いプチ圧なので骨丸ごとは食べられずブツブツ言っていましたが味は👍、イカスミパスタは、思い出の中の友の好物で前歯を真っ黒にしながら食べていたなぁと…私はイカは大好きでも…なのでもう買わないかも知れません

 

明日から月曜までまたお天気崩れるようですね☔

昨晩も今朝も普段の血圧に戻り調子は上々、午後からは週課の運動に行ってスッキリしてまいります!

 

 

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブロクキンピラ&イカ焼うど... | トップ | アレッタとプチヴェール/肉豆... »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (keiko(けいこ))
2024-02-24 12:55:59
らっきょうは 体に良い!と何となく思ってただけです。なるほど。
これからも 定期的に食します。でも国産高いですねー。

ニンニク🧄は 空腹のときに食すのは良くないと聞いたことはありますが、、。

ゆっくりお過ごしくださいね。
返信する
けいこさん、こんばんは! (mek)
2024-02-24 23:27:54
にんにくを昼・夜とチューブタップリ入れて食べた日でした(^_^;)
色々重なったのかも知れませんが、不思議とらっきょうで落ち着いたので…
生らっきょうが出はじめたら、皮剥くの大変みたいですけど漬けてみようかな〜と思ってます(*^^*)
お天気安定しませんが、けいこさんも気を付けてお過ごしください!
返信する
Unknown (fairy333)
2024-02-28 00:43:50
mekさん

はじめまして~
ラッキョウの効能って凄いですねー
梅干しもそうですが、日本の昔からある伝統的な食品は保存もきくし、なんといっても身体に良いのですよね。
私は気分が悪かった時、梅干しで回復できた事があり、それ以来、梅干しは私のお守りになりました。
ラッキョウも冷蔵庫に必ずストックしてあるのですが、何か刺激的な食べ物を食べた時しか食べなかったので、これからは毎日一粒は食べるようにします。

日本のソウルフードが大好きです。

お料理、お上手ですね。
とっても美味しそうでビールが進みそう!
返信する
Unknown (mek)
2024-02-28 13:43:10
fairy333さん こんにちは!初めまして‼

ラッキョウも梅干しも保存食として今に受け継いでくれた先人の知恵は凄いですね⁉
梅干しは好きでよく食べますが、ラッキョウはカレーのお供としか思っていなかったのに、今では私もお守りに常備しています!
何より食べることで予防が期待できるのは嬉しいので、これからも適量を食べて元気に過ごせたらと思っています❣
コメントありがとうございました。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事