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クリスマスランチ🎅 は北京料理

2019-12-26 11:33:33 | グルメ・外食
昨日は、友人TAさんとXmasランチ忘年会でした🎄
TAさんの病院帰りに落ち合うので、年末の混雑を考えて当初の約束は12時半!
予想に反してスムーズに終わってしまったようで、
西国分寺を変更し、時間潰しできる立川で待ち合わせになりました♪

お昼時だったので、駅ビル レストラン街の人気店は外までお客さんが並んでいます!
Xmas だしイタリアンがいいね、などと言っていたのに・・・
店構えは立派なのに、なぜかスグに入れた北京料理 随園別館で、
新天皇即位祝福セットちょい飲みセットをシェアしていただきました。

細長いパスタ風は押し豆腐のニンニク和え、弾力があり初めての食感でした。
なぜかレンゲは器に入って出てきました!

豚耳の冷製は煮こごりのような形状で、こちらも初めて♪
食べるの躊躇しましたが、八角かな?香辛料がきいていて食べられました

ちょい飲みのつもりが・・・

満席になることなくとっても居心地よく、気が付いたら16時!
4時間近く居座っておしゃべりに花を咲かせている間、
ふと窓の外を見るとヘリコプターが旋回していました!(猪探しているのでしょうか?)


Xmas eve の食卓
TAさん作 私作

しめし合わせたわけでもないのに、同じ様なブロッコリーツリーを作っていたんです

何度となく登場のTAさんと私は同じ干支、
でも私より一回り上とは初めて書く気がしますが、
なんとも面白い偶然に、年の差をこえて気が合うわね~と、驚きの二人でした!


今年もあと6日を残すばかり
夫は今日が仕事納めですが、なぜか28日(土)は出勤するとのこと。
明日じゃダメなんですかって感じですが・・・

昨晩は、帰宅が一緒になり一階の郵便受けで会ってしまいました

急ぎ、駅ビルで買ったチキンのお惣菜と簡単なオーブン焼きなどを作り、
先日499円で買ったドンルキアーノ ブリュット(スペイン産)で
メリークリスマス 

私はお腹いっぱいだったので、ちょこっと摘んだだけですが、
スパークリングワインはまぁまぁの辛口でGoodでした

スパークリングワイン(発泡性ワイン)豆知識
シュワシュワの炭酸ワインにはいろいろな呼び方がありますね。
知っているようで知らないので、自分自身のおさらいです。

シャンパン…フランスシャンパーニュ地方で作られた泡の細かい高級品(なので滅多に飲めない)
カバ…スペインの特定地区で生産の発泡性ワイン(手頃な値段)
スプマンテ…イタリアの発泡性ワイン
ゼクト…ドイツの発泡性ワイン


シャンパン(シャンペン・シャンパーニュ)と呼べるのは、
フランスのシャンパーニュ地方で作られたものだけなので、
どれでもスパークリングワインと言っておけば間違いなしです!

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