昨日は、季節はずれな献立の晩ご飯でした。
冷蔵庫のストックケースで筍の水煮を発見
今春、筍ご飯を食べていないと気付き買ってきたのに・・・
忘れていました!
季節外れであろうとも、早速筍ご飯を炊きました
ほっけを焼いて(焼きすぎて)、久々ノンアル晩ご飯
たけのこは穂先半分を使って炊き込みご飯に、残りは煮物にしました。
鶏肉と椎茸、人参、大根、蓮根、青みに小松菜をさっと茹でて飾って出来上がり♪
ブロクキンピラはブロッコリーの茎と人参できんぴら(風)に
歯応え良く見た目よりGoodです
茎は少し前まで捨てるかベジブロス(クズ野菜エキス)を作るのに使うだけでしたが、
冬から春にかけて旬のブロッコリー
茎部分にもビタミンCやカロテン、食物繊維が豊富に含まれているとのこと!
茎(芯)の部分は花茎(かけい)と言うそうで、
茎の周りの硬い部分をやや厚めに剥いて、シチューに入れても美味しかったです
ちなみに普通に食べている緑の部分は花蕾(からい)といってつぼみだったとは初めて知りました
たまに大きな葉がついたまま売られている時は、だいたい横にゴミ箱があるのでむしって捨てていましたが、
この葉の部分も栄養があり食べられ、余すことのない野菜のようです。
これからは葉の部分も調理工夫していただくようにしたいですね
今日はイイお天気の当地です。
昨日、スマホの歩数計アプリの情報を拝見し、私も早速インストールしました
洗濯干して古新聞を出したら、マスクなどでしっかり防備して、
散歩がてら久々ショッピングに行ってまいります♪
1000歩でクリアとありますが、まだ3歩
今年お初の筍ご飯は、多少薄味でしたが2シーズン遅れで美味しくいただきました。
今が旬の栗ご飯は・・・来年になる前に食べたいと思います
冷蔵庫のストックケースで筍の水煮を発見
今春、筍ご飯を食べていないと気付き買ってきたのに・・・
忘れていました!
季節外れであろうとも、早速筍ご飯を炊きました
ほっけを焼いて(焼きすぎて)、久々ノンアル晩ご飯
たけのこは穂先半分を使って炊き込みご飯に、残りは煮物にしました。
鶏肉と椎茸、人参、大根、蓮根、青みに小松菜をさっと茹でて飾って出来上がり♪
ブロクキンピラはブロッコリーの茎と人参できんぴら(風)に
歯応え良く見た目よりGoodです
茎は少し前まで捨てるかベジブロス(クズ野菜エキス)を作るのに使うだけでしたが、
冬から春にかけて旬のブロッコリー
茎部分にもビタミンCやカロテン、食物繊維が豊富に含まれているとのこと!
茎(芯)の部分は花茎(かけい)と言うそうで、
茎の周りの硬い部分をやや厚めに剥いて、シチューに入れても美味しかったです
ちなみに普通に食べている緑の部分は花蕾(からい)といってつぼみだったとは初めて知りました
たまに大きな葉がついたまま売られている時は、だいたい横にゴミ箱があるのでむしって捨てていましたが、
この葉の部分も栄養があり食べられ、余すことのない野菜のようです。
これからは葉の部分も調理工夫していただくようにしたいですね
今日はイイお天気の当地です。
昨日、スマホの歩数計アプリの情報を拝見し、私も早速インストールしました
洗濯干して古新聞を出したら、マスクなどでしっかり防備して、
散歩がてら久々ショッピングに行ってまいります♪
1000歩でクリアとありますが、まだ3歩
今年お初の筍ご飯は、多少薄味でしたが2シーズン遅れで美味しくいただきました。
今が旬の栗ご飯は・・・来年になる前に食べたいと思います
季節外れじゃないと思います、、
食べたい時が美味しい時、割り切って頂きましょう 笑
便利にタケノコ水煮、年中並んでますもんね。
私も先日、かやくご飯と煮しめにしましたよ
時々のウンチク、参考にさせて頂いてます( ..)φメモメモ
春に皆さんこぞって食べられていた筍ご飯、やっと食べました!
筍、賞味期限が切れていたんですが、旬も期限も全く問題ないですね~
ブロッコリーは蕾を食べていたなんて!?
書いているウンチクは付け焼刃でお恥ずかしいんですが、
調べたことを載せておくと振り返って見れるのでブログは便利ですね♪
メモ書きだとどっかいってしまう可能性が高いので
コメレスいつも遅くてすみませ~ん
ブロッコリーの茎、甘くて美味しいですよね。ただし、葉っぱは捨ててました。硬そうですが、どうやって食べましょうか。
ブロッコリーの茎、使う派です☆
ブロッコリーの蕾部分とは、あえて別の料理に使うと、
違う食材を使ったかのように、新鮮な食感ですよね~。
そっか、葉の部分もベジブロス活用したらいいですね。勉強になりました。
🌿こそ嵩張るし持ち帰ったことがなかったですが…
ゆがいてお浸し等ほうれん草などの代用になるかも知れませんね?!
次からは葉ごと丸ごとブロッコリー料理に挑戦ですね^^
河口湖いいですね~、素敵な紅葉でした🍁
以前は捨てていた椎茸の軸も今ではしっかりいただいていますが、
何でも食べられるが前提で食材に向き合わないとダメですね♪
ブロ葉🌿はあの色も然ること乍ら、何よりごっついので調理にひと工夫がいりそうですが、栄養たっぷりとあらば、捨てずに使ってみたいと思いま~す
ボジョレー解禁しましたね🍷
私は若いワインより熟成が好みなので、でも1~2回は飲みますが、同士はいかがでしょうか?