ふるさと納税の返礼品で鎌倉市からいただいた橙が2個残っていました
マーマレードジャムを作るまでの量はないので、
剥きにくかったですが繋がったまま皮をくるりと一周、果汁を利用することにしました♪
昨日の晩ご飯は肉じゃがメイン、我家は豚肉で作ります🐷
副菜として砂肝ネギ炒め、生ハム&野菜、納豆
そして橙の果汁を絞ってオリーブ油 オリゴ糖 塩 コショウで混ぜて、
分量は適当ですが、酸味もまろやかで美味しかったです👍
私は日中にポリポリ、夫は食後に節分の福豆を食べましたが、
数え年の数を食べれば良いとされているようで、年の数+1粒
食べきれなかったり余ったら大豆ご飯を作ろうと思っていたのに…
部屋や水回りの所々に一粒ずつ豆まき(豆置き)しただけで、
そろそろ二人で一袋じゃ足りない年齢に突入!?を思い知りました(*ノωノ)
曇り空の今日は火曜日、
ちょっと遠いスーパーの火曜大市にウォーキングがてら行ってまいります
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます