旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

十三夜に秋の味覚!さつま芋と栗の甘露煮、初サンマで晩ご飯

2024-10-16 11:11:11 | 日記

 

お魚コーナーで見ては、まだ高いし細身のボディに手が伸びず…

でも買ってきました、今季お初の生さんま🐟

 

昨日10/15は十三夜🌕️

脇を締めパチリ📷

なんとか表面が撮れたので満足とします🌔

 

月を愛でたあと、今季お初の生さんまをこんがり焼いてノンアル晩ごはんでした🍚

さつまの甘露煮、焼き秋刀魚!サラダに蓮根の金平、

ご飯は黒米入り、茄子 油揚げ 花麩のお味噌汁で、連休明けはノンアルでお疲れさま🥂

本当に疲れていて日中小一時間、昼寝をしてしまった(/ω\)

 

脂ののりはイマイチでもサンマは秋を感じ!?美味しいですね🐟

秋の味覚…芋 栗 秋刀魚とくれば松茸と言いたいところですが、去年食べたかな?

もう松茸ご飯を炊いて食べているブロ友さんもいますけど、我家も今季1回は食べたいと思っています^^🍚

 

十五夜または十三夜のどちらかしか月見をしないのを片見月かたみつき方月見かたつきみといい、片方しか見ないのは縁起が悪いとされているとか⁉

慌てて確認したら先月9/17の ⇒ 十五夜も下手の横好き写真を撮っていたので、知らずして縁起担ぎ(ゲン担ぎ)ができていたようですヽ(^o^)丿

ちなみに来月11月10日(旧暦10/10)が十日夜とおかんやとなっていました( ..)φ

 

 



コメントを投稿