むぎわらぼうし通信。筑波農場の常陸小田米づくり。

(株)筑波農場の社長です。
常陸小田米の生産と農業ブランドへの取組みや政治活動報告します。

アイガモの鴨汁で、年越しそば

2012年12月31日 | アイガモ米

アイガモ農法米の鴨汁で、年越しそばを作っていますゴメンナサイ

それにしても、キラキラと素晴らしい脂だ

そして、「常陸秋そば」の蕎麦と、福来れミカンの七味唐辛子で、自然界の摂理を理解し、美味しくいただきました

年越しそばの完成

 

もちろん、汁まで残さず完食とても美味しくいただきました

 


のし餅を切るタイミング

2012年12月31日 | 家族

のし餅を切ってます作業しながら端の半端なところを、焼いてつまみ食い

切りもち大にするには、一晩置いてから、切ると包丁にベタベタつかずに綺麗に切れます

お正月は、雑煮でいただくことにします海苔餅も完成

 


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