東京ミッドタウンで開催中の「コメ展」に行ってきました
佐藤卓・竹村真一ディレクション コメ展スペシャルサイトHPはこちら
6月15日まで開催しています
こちらは約360倍のお米、籾から籾殻を取ると玄米、玄米から糠を取ると白米となります
お正月、「年神さま」はすべての人とモノに新しい生命を与えるために現れます。その年神さまの霊力が宿るのが「鏡餅」
シャリは米粒ひとつの、小さな小さなお寿司のミニュチア
様々な形状の、しめかざり稲わらで縄をない、それを結びあわせ注連縄や巨大な綱を造形する日本の信仰。神秘と深いものを感じます
茶碗のごはん一杯の茶碗には、約3,000粒の米粒
毎年千倍に殖える魔法。3粒から成った稔り
「米」になりました八十八の手間が掛かることから、この漢字になったと言われています
ごはん党ブランド米に拘りがある
ご飯好きでも本当に美味しいコメを食べている方は少ないかもしれないですね
口に入る最終工程は炊飯(炊き方)
はじめちょろちょろ中ぱっぱ
米粒が炊飯器の中で、上手に踊らせられるかで、美味しくも不味くもなります
美味しい炊き方の研究をしましょう