むぎわらぼうし通信。筑波農場の常陸小田米づくり。

(株)筑波農場の社長です。
常陸小田米の生産と農業ブランドへの取組みや政治活動報告します。

葡萄畑で作業中

2021年06月24日 | ワイン葡萄生産

ワイン用ぶどうの栽培は3年目で収穫するつもりはなかったので、ほぼほったらかしだったのだが、ぶどうが実りだしてそこそこ収穫できそうな雰囲気。

マスクを外して、ホッとひと息。

摘果しなかったからなぁ。まぁ来年は手間暇かけて収穫しますよ。


バーチカルハローシーダーの整備。

2021年06月24日 | 農作業

バーチカルハローシーダーの爪交換作業中です。バーチカルハロー+シーダーを合体させた作業機です。さあ急いで大豆の播種。

バーチカルハローはブレードが縦軸回転しながら土塊を砕土し、均平板で砕土された土を均します。縦軸回転は鋤込んだ収穫残渣を表面に掻き出すことがなく、表層下の団粒構造も崩しません。

15年位前に確か父がニコニコしながら中古でいきなり買ってきて、みんなで呆れていたことを思い出す作業機です。

こんなに減っていたとは。。。


串揚酒場疾に行ってきました。

2021年06月24日 | 常陸小田米

串揚酒場疾(はやて)に行ってきましたもちろん常陸小田米利用店です。

【住所】牛久市栄町6丁目48【電話】029-869-6052【定休日】日曜日【営業時間】17:30~24:00

カツオ刺身をいただきながら一杯。

おまかせ5本を注文。サクッと揚がった串揚げがとても美味しかった。

特性のタレをかけていただきました。追加注文して12本いただいた。

牡蠣の串揚げも美味しかった。

驚きはバウムクーヘン串があった。ハチミツで美味しくいただきました。


人気ブログランキングに参加しています

人気ブログランキングへ
1日1回↑これ↑をポチッと押して応援して頂ければ幸いです!