筑波農場のワイン用葡萄栽培も始まって3年を迎えた。そんなきっかけとなったワインのひとつ、紙に包まったボトルとしか名前を覚えられなかった時が懐かしい。まだ白ワイン品種は生産していないがこれから苗木を確保して植えたいと思う。
白ワインと思えないこの香り風味、味。自然派やビオワイン、オレンジワインと言われるようになったのも、まだ近年のことですね。
筑波農場のワイン用葡萄栽培も始まって3年を迎えた。そんなきっかけとなったワインのひとつ、紙に包まったボトルとしか名前を覚えられなかった時が懐かしい。まだ白ワイン品種は生産していないがこれから苗木を確保して植えたいと思う。
白ワインと思えないこの香り風味、味。自然派やビオワイン、オレンジワインと言われるようになったのも、まだ近年のことですね。