柴沼醤油醸造にて見学させていただきました。いつもイタリアとの懸け橋でお世話になっているAISワインソムリエ、そしてガンベロ・ロッソ2021日本人初の審査員の佐藤百香合さんに茨城にお越し頂き酒蔵や醬油醸造について見学。急なお願いにも関わらず対応いただき感謝です。
自分も多くを学んだ一日でした。もろみ、うまみ日常に食している物なのに、知らないこと多すぎる。
諸説ありますが、江戸前寿司屋さんに行くと、醤油のことを『むらさき』と言います。 江戸時代に筑波山麓で大豆がたくさん産出され、美味しい醤油を江戸の方へ船で運んでいたのです。その頃、筑波山のことを『紫峰』と言っていたので、醤油が『紫峰』の方から運ばれて来るということから、醤油のことを『むらさき』と言うようになったとのことです。
圧搾機の大きさにも驚いた。ここ数年、輸出入について勉強が足りないと感じる日々。