むぎわらぼうし通信。筑波農場の常陸小田米づくり。

(株)筑波農場の社長です。
常陸小田米の生産と農業ブランドへの取組みや政治活動報告します。

酒米の渡舟を調整中です。

2019年10月16日 | 米焼酎

日本酒の渡舟になる酒米を乾燥調製中です。収量も品質も良いと言える状況ではない玄米色彩選別機により選別するが、カメムシ等の食害による粒が、通常の何倍も出てくる。

収穫量も大幅な減収今後も生産するか否か、社内で相談するレベルです。

等級検査を受けて酒蔵へ納品となりますが、2等?3等? 選別により弾き出せますが、斑点米は、混入率が0.1%超で2等米、0.3%超で3等米、0.7%超で等外米に格付けされます。 

カメムシによる吸汁加害され変色した着色粒です。イネシンガレセンチュウやアザミウマ等による黒点米などの被害粒があります。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿