むぎわらぼうし通信。筑波農場の常陸小田米づくり。

(株)筑波農場の社長です。
常陸小田米の生産と農業ブランドへの取組みや政治活動報告します。

筑波東中学校PTA運営委員会に出席

2012年02月17日 | 自分のこと

地区委員長を仰せつかってる為、運営委員会に出席しました

24年度PTA本部役員(案)では、PTA副会長を仰せつかることになりそう次年度は、次男が入学し長女と2人がお世話になります

子供達が楽しく元気に安心して学べる環境づくりに努めて参りたいと思います

 


我が家のカーテンが新しくなった

2012年02月17日 | 家族

我が家は、昔の農家に多い化粧造りの母屋です25年以上前に新築して以来、3度目のカーテン交換

母が主に、色や柄を決めました

レースのカーテンが、昔に比べ、光が入りやすく、外からは見え難い技術の進歩に驚きです

 


早ね早起き朝ごはん集会並び学校保健委員会に出席

2012年02月16日 | 地域のこと

小田小学校の学校評議員の為、「早ね早起き朝ごはん集会並びに第2回学校保健委員会」に参加しました

 

朝ごはんの大切なことを皆で学びました夜10時以降に就寝している児童が少なくない

また学校保健委員会では、約1割が肥満傾向にあるとのことです食事習慣にも注意していかないといけませんね

 


炊飯技術⑤洗米

2012年02月15日 | 常陸小田米

美味しいご飯を炊くには洗米も重要な作業です

良質米の出現により精米品質は格段良くなってます。水面に浮く泡が無い場合は、「すすぐ」ことで洗米の目的は達成します。

とくに、無洗米の場合など、加工処理米の取り扱いでは、素早く洗う・短時間で洗うが基本です。

 

★精米品質のグレードの高い米の洗い方(白度が小量炊飯40~42%、大量炊飯で38±0.3%)

 小量炊飯では

予め水を貯めて置く➡米を静かに浸し、手で2~3回撹拌し30秒以内に水を切る➡水切り後、手のひらでかき混ぜて揉む。一周を30秒以内で行う➡ボールの上から水を懸けながら3回撹拌し、水きり➡30秒以内に、この行為を2回行う➡水切りを15分間行う➡炊飯釜に移す。

大量炊飯では

手洗いを行う場合は、2升(2.8Kg)までが限界。洗米作業で時間がかかり過ぎると、糠臭や砕米の増大になりやすい。

 

 


筑波山神社より10回奉仕の表彰状

2012年02月15日 | 自分のこと

今年は、祖父の喪中とのこともあり、毎年参加している筑波山神社の年越祭は、お札のみで不参加しました

友人の方が、私に代わって表彰状と記念品を受け取って頂きました。記念品の銀杯には葵の御紋が・・・

10年も続けて参加していたんですね20回目指して、御奉仕して参ります

 


つくば市小中一貫教育推進委員会に出席

2012年02月14日 | 地域のこと

つくば市小中一貫推進委員の為、委員会に出席してきました

つくば市春日学園が、4月5日(木)開園式を迎えます

楽しみですね。6・3制➡4・3・2制へ9年間を貫いて連続した学びのある教育特別な教育課程「つくばスタイル科」も新設することになります

保護者の立場からすると心配な所が無いわけではありませんが、学校・行政・保護者が一体となって教育日本一に挑戦して行こう

 


麦踏作業で、小麦はペッタンコ

2012年02月13日 | 農作業

麦踏作業中

先日購入した、STARのローラーとても具合が良いみたいです細かく小さな山の跡が残るが、土の凝りも砕き小麦の転圧が出来てます

それにしても面白い変わった作業ですよねそして、凄い生命力ですよね

 


24年麦作中期管理講習会に出席

2012年02月13日 | 地域のこと

講習会に出席してきました

茨城県産麦の販売状況について、麦作中期管理のポイントについて、つくば農業改良普及センターより説明がありました

また、今秋から栽培予定の「さとのそら」についての説明がありました

長年作付けした農林61号より、コムギ縞萎縮病に強い品種です

 


人気ブログランキングに参加しています

人気ブログランキングへ
1日1回↑これ↑をポチッと押して応援して頂ければ幸いです!