2020年 5月 1日
早いもので今日からもう5月です。五月晴れそのものの良いお天気で、初夏を思わせるような汗ばむ陽気になりました。
出かけたい気分はやまやまですが、なんせこのご時勢・・・STAY HOMEするしかないのが辛いですね。
さて、使いかけの大根が残ってしまい何とかしないと無駄になりそうなので、ちょっと調べて漬物にしてみました。
残り物の大根です。
汚れているのでピーラーで薄く皮をむいてます。本来なら皮のまま使ったほうがいいんですけどね。
5mm幅くらいの短冊に切ります。
切り終えたらタッパーに入れておきます。
つけじるを作りましょう。まず水を200ccくらい
めんつゆを150ccくらい
砂糖は30gくらいかなぁ
みりんを大匙1/2ほど
醤油を大匙1程度
鷹の爪を少々
これらをフライパンで熱し、しばらく沸騰させておきます。
しばらく沸騰させた漬け汁をタッパーの大根に熱いまま注ぎます。
熱いほうが大根に味が良く沁みるそうです。
こんな感じです。
冷めてきたら冷蔵庫に入れ冷やします。数時間経つと味がしみこみ、色合いも良くなります。
器に小分けして食卓に・・・パリパリとした食感と程よい甘酸っぱさの残る漬物でした。
残り物の他の野菜でも美味しくできそうです。