2020年 5月25日
午後2時ころに来客の予定。それまで昼食後の時間が暇になってしまいました。
その間におやつでも作ろうかと・・・今日は『ドーナツ』。
薄力粉、砂糖、卵、ベーキングパウダー、それにモチモチ感を出すように残り物の豆腐を用意します。
粉類と砂糖を混ぜておきます。
豆腐と卵を一緒に混ぜます。
良く混ざったら粉類を3~4回に分けて入れ、ダマにならないよう混ぜていきます。
良く混ざったら準備完了です。
フライパンにサラダ油を3cmほど入れ、170度にセットしてスプーンで掬いながら揚げていきます。
両面がキツネ色に揚がったらバットに引き上げ冷まします。
少し冷めてからシナモンシュガーをまぶして完成です。
ふっくらモチモチで丁度良い具合に出来上がりました。