ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

ドーナツ

2020-05-25 13:37:00 | 日記

2020年 5月25日

 

 

 午後2時ころに来客の予定。それまで昼食後の時間が暇になってしまいました。

その間におやつでも作ろうかと・・・今日は『ドーナツ』

 

薄力粉、砂糖、卵、ベーキングパウダー、それにモチモチ感を出すように残り物の豆腐を用意します。

粉類と砂糖を混ぜておきます。

豆腐と卵を一緒に混ぜます。

良く混ざったら粉類を3~4回に分けて入れ、ダマにならないよう混ぜていきます。

良く混ざったら準備完了です。

フライパンにサラダ油を3cmほど入れ、170度にセットしてスプーンで掬いながら揚げていきます。

両面がキツネ色に揚がったらバットに引き上げ冷まします。

少し冷めてからシナモンシュガーをまぶして完成です。

ふっくらモチモチで丁度良い具合に出来上がりました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする