2020年 5月20日
夏らしくなってきたので今日は久しぶりに冷菓です。といってもいたって簡単にできる『あんみつ』です。
粉末寒天を用意・・・。
水400ccに粉末寒天を入れます。
良くかき混ぜながら沸騰させていきます。
沸騰したら1~2分そのまま煮込んでいきます。
寒天液をバットに拡げ冷めるのを待ちます。適度に冷めてきたら冷蔵庫でさらに冷やすと寒天が出来上がります。
賽の目にカットして器に入れます。
フルーツ缶のフルーツをトッピング・・・
作り置きのアンコとフルーツ缶の汁、黒蜜をかけて『あんみつ』の完成です。
寒天ってカロリーゼロですけど、これだけ盛ったら意味がないかもしれない・・・。
でも美味しく食べたいですものね。