2020年 5月 5日
今日は「こどもの日」ですね。自分の子ももう40代半ばとなり孫も元気に育っています。
学校にも行けず進級した友達とも逢えず再開される時をじっと待っていることでしょうね。何事もなければ連休中に一度は顔を合わせ楽しい時間を過ごせたろうと思うとやはり残念です。
さて、今日の夕食は「親子丼」です。それほど手間もかからずできるのが良いですね。
材料は、卵、鶏肉、玉ねぎ、三つ葉、麺つゆ、それと今回は干しシイタケを熱湯で戻したものを用意しました。
玉ねぎ、シイタケは細切りに、卵は黄身と白身に分けておきます。しいたけの戻し液と麺つゆ、水でタレを用意しておきます。
フライパンで鶏肉を炒めて・・・
玉ねぎを加えて・・・・
鶏肉と玉ねぎが良く炒められてきたらシイタケも入れます。
合わせツユを入れて煮込んでいきます。
火が通り煮込まれてきたら卵の白身を入れます。
黄身のほうが白身より早く固まるので、白身が固まってから黄身を入れたほうが色どりも美しくなります。
丼ぶりに盛りつけ・・・・🍚
三つ葉を散らして完成です。