ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

チョコクリーム

2020-05-06 12:28:49 | 日記

2020年 5月 6日

 

どことなく懐かしさのある菓子パン「チョココロネ」。作ってみたいとは思うんですがコロネ型がないんですよねぇ。そこで中身のチョコクリームだけでも作って、先日作っておいたパンにつけて食べてみようと思いました。

調べてみると意外に簡単にできそうな気配。もちろん卵黄を使って作るのは手間がかかりますが、今回は手軽にできそうです。

用意したのは、薄力粉、ココアパウダー、砂糖、バニラエッセンス、それに牛乳です。

パウダー類を鍋に入れダマができないよう丁寧に混ぜていきます。

牛乳を少しづつ入れてかき混ぜます。

全部入れて滑らかに・・・。

バニラエッセンスも入れます。

弱火にかけて温めながら混ぜ続けていきます。

温まるにしたがってとろみが付いてきてクリーム状になれば出来上がりです。

器に入れて冷蔵庫で冷やすと程よく固まります。

昼食はソーセージの炒め物、バナナのスムージー、チョコクリームを添えたパンでした。

卵黄を使ってない分滑らかさにはかけていたかもしれませんが、それなりに美味しく出来上がってました。

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする