2020年 5月 6日
どことなく懐かしさのある菓子パン「チョココロネ」。作ってみたいとは思うんですがコロネ型がないんですよねぇ。そこで中身のチョコクリームだけでも作って、先日作っておいたパンにつけて食べてみようと思いました。
調べてみると意外に簡単にできそうな気配。もちろん卵黄を使って作るのは手間がかかりますが、今回は手軽にできそうです。
用意したのは、薄力粉、ココアパウダー、砂糖、バニラエッセンス、それに牛乳です。
パウダー類を鍋に入れダマができないよう丁寧に混ぜていきます。
牛乳を少しづつ入れてかき混ぜます。
全部入れて滑らかに・・・。
バニラエッセンスも入れます。
弱火にかけて温めながら混ぜ続けていきます。
温まるにしたがってとろみが付いてきてクリーム状になれば出来上がりです。
器に入れて冷蔵庫で冷やすと程よく固まります。
昼食はソーセージの炒め物、バナナのスムージー、チョコクリームを添えたパンでした。
卵黄を使ってない分滑らかさにはかけていたかもしれませんが、それなりに美味しく出来上がってました。