2020年 5月12日
コロナウィルス対策とゴールデンウィークが重なって今日は2週間ぶりのテニスです。
スクールそのものは4月15日以来休校してましたが、有志のみでテニスはウィルス対策を施しながら楽しんでいました。
2週間ぶりに顔を合わせる仲間の元気な姿を見るだけで一安心しますね。
6人で2時間・・あっという間でしたが気分転換にもなり、楽しいひと時を過ごすことができました。
さて今夜の総菜一品です。
大根が余っていたので『大根とひき肉のそぼろ煮』を作りました。
大根を適当な大きさに切り、15分ほど下茹でをします。
下茹でをしている間に水、砂糖、みりん、醤油、和風だしで煮汁を用意しておきます。
ひき肉をフライパンで炒め・・・
ひき肉の色が変わり、そぼろ状に・・・・
下茹でをした大根を入れ少し馴染ませます。
煮汁を入れて蓋をして10分ほど煮詰めていきます。
煮詰まったらいったん火を止め、水溶き片栗粉を回し入れて再び煮詰めます。
2~3分で完成です。タッパーに入れて2~3日は日持ちするようです。