2020年 5月19日
冷蔵庫の片隅や貯蔵庫の中には何かしら残り物があるものですよね。
そんな野菜を無駄にしないことは今のような時勢でなくとも必要なことなんでしょうね。
今日は先日使って残っていたカボチャにちょっと手間をかけて『カボチャのサラダ』を作ります。
用意するのは、カボチャ、玉ねぎ、ハムと調味料です。
カボチャを一口大に、玉ねぎはみじん切りにします。
それぞれラップをして電子レンジでカボチャは500W 4分、玉ねぎは500W 2分加熱します。
柔らかくなったカボチャをフォークでつぶします。
玉ねぎを入れ、ハム、マヨネーズ、酢、塩を加え混ぜていきます。
味がなじむくらい混ぜれば完成です。少し冷ましてからラップをして冷蔵庫で食べごろになるまで冷やします。
器に盛り、ブロッコリーを茹でたもので飾りつけをしてテーブルへ。
カボチャの甘味とマヨネーズ、酢の酸味がマッチして口当たりの優しいサラだでした。
ところで玉ねぎの皮をきれいに剥く方法をご存じですか?
次のようにすると簡単で綺麗に剥くことができますので、一度試してみてください。もちろんご存じの方もいらっしゃるとは思いますけどね。
こんな方法もあるんだと目から鱗でした。
玉ねぎの頭と尻をカットします。
片方の切り口に十文字に刃を入れます。
包丁の手元の角を切れ目に当て表皮1枚をはぎ取ります。
4枚の表皮が綺麗に剥けますよ。
後はお好きな料理に使ってくださいね。