ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

あんみつ

2020-05-20 16:08:06 | 日記

2020年 5月20日

 

 夏らしくなってきたので今日は久しぶりに冷菓です。といってもいたって簡単にできる『あんみつ』です。

粉末寒天を用意・・・。

水400ccに粉末寒天を入れます。

良くかき混ぜながら沸騰させていきます。

沸騰したら1~2分そのまま煮込んでいきます。

寒天液をバットに拡げ冷めるのを待ちます。適度に冷めてきたら冷蔵庫でさらに冷やすと寒天が出来上がります。

賽の目にカットして器に入れます。

フルーツ缶のフルーツをトッピング・・・

作り置きのアンコとフルーツ缶の汁、黒蜜をかけて『あんみつ』の完成です。

寒天ってカロリーゼロですけど、これだけ盛ったら意味がないかもしれない・・・。

でも美味しく食べたいですものね。

 

 

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カボチャサラダ

2020-05-19 21:45:48 | 日記

2020年 5月19日

 

 冷蔵庫の片隅や貯蔵庫の中には何かしら残り物があるものですよね。

そんな野菜を無駄にしないことは今のような時勢でなくとも必要なことなんでしょうね。

今日は先日使って残っていたカボチャにちょっと手間をかけて『カボチャのサラダ』を作ります。

用意するのは、カボチャ、玉ねぎ、ハムと調味料です。

カボチャを一口大に、玉ねぎはみじん切りにします。

それぞれラップをして電子レンジでカボチャは500W 4分、玉ねぎは500W 2分加熱します。

柔らかくなったカボチャをフォークでつぶします。

玉ねぎを入れ、ハム、マヨネーズ、酢、塩を加え混ぜていきます。

味がなじむくらい混ぜれば完成です。少し冷ましてからラップをして冷蔵庫で食べごろになるまで冷やします。

器に盛り、ブロッコリーを茹でたもので飾りつけをしてテーブルへ。

カボチャの甘味とマヨネーズ、酢の酸味がマッチして口当たりの優しいサラだでした。

 

 ところで玉ねぎの皮をきれいに剥く方法をご存じですか?

次のようにすると簡単で綺麗に剥くことができますので、一度試してみてください。もちろんご存じの方もいらっしゃるとは思いますけどね。

こんな方法もあるんだと目から鱗でした。

玉ねぎの頭と尻をカットします。

片方の切り口に十文字に刃を入れます。

包丁の手元の角を切れ目に当て表皮1枚をはぎ取ります。

4枚の表皮が綺麗に剥けますよ。

後はお好きな料理に使ってくださいね。

 

 

 

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ガトーショコラ & ドリア

2020-05-17 21:07:25 | 日記

2020年 5月17日

 

 最近のブログはすっかりスィーツを忘れ、まさかの総菜シリーズと化した感すらありましたので、今日は久しぶりにスィーツを作りました。

使いかけの粒チョコとカカオパウダーがあったので、以前にも作ったことのある『ガトーショコラ』

ボールにチョコとバターを入れ湯煎をしながら溶かしていきます。

こんな感じに溶けていきます。

しばらくするとすっかり溶け合って滑らかになります。

卵を2個・・ひとつづつヘラで混ぜていきます。

卵の次は篩っておいた薄力粉を・・・・。

薄力粉が良く混ざったらカカオパウダーを入れてコクを深めます。

全体が良く溶けあうとこんな感じに・・美味しそうな匂いもしてきます。

クッキングペーパーを敷いた型の中に流し込みます。

ヘラで表面を平らにして少し上から落とすようにして生地の中の空気を抜きます。

湯煎で使用した湯を深いケーキ型に入れ、その中にケーキ型を沈めて湯煎焼きにします。

160度に予熱したオーブンで50分・・・じっくりと焼き上げていきます。

焼きあがりました。ずっしりとした重量感のあるガトーショコラです。

2時間ほど冷ましてから粉砂糖を振っておきます。

1cm幅にカットして完成です。

 

 午前中にケーキを焼き上げ、今日の夕食は何にしようかと考えながらYoutubeを見ていたら、簡単にできそうで美味しそうな『ドリア』の映像を見つけました。

最近は和食っぽいものが多く、色合いも地味目な惣菜が多かったので、気分一新洋食っぽいものに・・。

玉ねぎ、ベーコン、冷蔵庫の残り野菜のブロッコリー、それと冷ごはんを用意。

ベーコン、玉ねぎ、ブロッコリーをみじん切りに・・・。

フライパンで炒めて・・・・。

ケチャップ、オイスターソース、コンソメの素、コショウで味付けをして冷ごはん、牛乳を入れて煮込みます。

出来上がったものをグラタン皿に盛り・・・・。

チーズ、パン粉、バターを被せるようにかけてオーブンで焼きます。

完成です。ケチャップ味のライスとチーズが絶妙でした。

 

 

 

 

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気分転換にオモチャでも・・

2020-05-16 22:13:45 | 日記

2020年 5月16日

 

 家に閉じこもっている時間が長くなるとパソコンやら携帯やらをいじっている時間が増えてきてしまいます。

暇つぶしに映画やらバラエティーやらスポーツのレッスン番組などを見る機会も増えてきてます。

携帯やらパソコンの小さな画面より、やはりリビングの大画面テレビで見てみたくなりますよね。

そんな時に便利なものを見つけました。

 

Google Chromecastという携帯やipadの映像をテレビの画面で見られる装置です。

テレビのHDMI端子にセットしてから取り扱い説明書に書いてある通りにwi-fi経由で設定すると、携帯で見ているものがテレビの大画面に映し出されます。

Youtubeなどの映像や音楽もテレビを通して見ることができます。音質も携帯よりもテレビのスピーカーのほうが良い音質ですので音楽を楽しむのも良いでしょう。

楽しみが一つ増えました。

 

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里芋コロッケ

2020-05-13 22:03:50 | 日記

2020年 5月13日

 

 真夏を思わせるようなまぶしい日差しが降り注ぐ一日でした。

朝から昼食用のパンを焼きながら「これが私の在宅勤務」な~んて・・・不謹慎な考え方かもしれません。

午前中にパンを焼き終えましたが、焼き加減を少々間違えてちょい焼き過ぎ。天罰覿面です。【うっそ~~! こんな字を書くなんて知らなかったぁ~~。もしかしたら初めて字にしてみたのかもしれない。言葉として知ってはいても書き方は・・天罰敵面とか的面じゃないかって勝手に思ってました。】

 

 午後は歯科検診やら近くにできたコインランドリーでテニスシューズを洗ってきました。家では結構面倒でしたけど、コインランドリーなら入れておくだけでいいから楽ですね。

 

 さて、夕食です。今夜は『里芋のコロッケ』・・使い残したサトイモの有効利用ですね。

サトイモ、ひき肉、玉ねぎが主な材料。

玉ねぎをみじん切りにしてフライパンで炒めていきます。

ひき肉も入れさらに炒めます。

レンチンして皮をむいたサトイモをつぶし、炒めた玉ねぎとひき肉を入れます。

それらを良く練りこんで30分ほど冷蔵庫で養生を・・・・。

薄力粉、卵、パン粉と養生したコロッケの生地。

生地をまとめ、薄力粉、卵、パン粉をつけてコロッケの形にまとめます。

材料はすでに火を通してあるので、あげる時間は短くて済みます。

パン粉に色目が付いてきたら出来上がり・・2~3分の揚げ時間ですね。

盛りつけて食卓に。滑らかな食感がジャガイモとはちょっと違いますね。

コメント (2)
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