2020年 5月17日
最近のブログはすっかりスィーツを忘れ、まさかの総菜シリーズと化した感すらありましたので、今日は久しぶりにスィーツを作りました。
使いかけの粒チョコとカカオパウダーがあったので、以前にも作ったことのある『ガトーショコラ』。
ボールにチョコとバターを入れ湯煎をしながら溶かしていきます。
こんな感じに溶けていきます。
しばらくするとすっかり溶け合って滑らかになります。
卵を2個・・ひとつづつヘラで混ぜていきます。
卵の次は篩っておいた薄力粉を・・・・。
薄力粉が良く混ざったらカカオパウダーを入れてコクを深めます。
全体が良く溶けあうとこんな感じに・・美味しそうな匂いもしてきます。
クッキングペーパーを敷いた型の中に流し込みます。
ヘラで表面を平らにして少し上から落とすようにして生地の中の空気を抜きます。
湯煎で使用した湯を深いケーキ型に入れ、その中にケーキ型を沈めて湯煎焼きにします。
160度に予熱したオーブンで50分・・・じっくりと焼き上げていきます。
焼きあがりました。ずっしりとした重量感のあるガトーショコラです。
2時間ほど冷ましてから粉砂糖を振っておきます。
1cm幅にカットして完成です。
午前中にケーキを焼き上げ、今日の夕食は何にしようかと考えながらYoutubeを見ていたら、簡単にできそうで美味しそうな『ドリア』の映像を見つけました。
最近は和食っぽいものが多く、色合いも地味目な惣菜が多かったので、気分一新洋食っぽいものに・・。
玉ねぎ、ベーコン、冷蔵庫の残り野菜のブロッコリー、それと冷ごはんを用意。
ベーコン、玉ねぎ、ブロッコリーをみじん切りに・・・。
フライパンで炒めて・・・・。
ケチャップ、オイスターソース、コンソメの素、コショウで味付けをして冷ごはん、牛乳を入れて煮込みます。
出来上がったものをグラタン皿に盛り・・・・。
チーズ、パン粉、バターを被せるようにかけてオーブンで焼きます。
完成です。ケチャップ味のライスとチーズが絶妙でした。