1년내내 김장철
허옥녀
달마다 약속이나 한듯 사흘동안이나
혹가이도 넓은 곳에서 모여오십니다
우리 학교 어머님들이 식당주방에
일요일은 손질한 배추에 소금질하고
고추가루, 다진 마늘로 양념만들기
월요일엔 배추물기를 말끔히 뺀대요
우리 어머님들 마지막 화요일은요
배추 한잎한잎에 정히 양념 바르며
숨겨진 맛도 살-짝 더하신답니다
비타민이며 젖산균 잔뜩 든
세상에 자랑할 전통음식 김치담그기
작업중의 회화에 보람이 넘쳐납니다
4년전 시작한 어머니김치 담그기
정성만큼 해마다 늘어난 김치의 량은
놀라라 이젠 5천킬로가 넘었답니다
한번 먹으면 잊지 못할 맛입니다
자식들과 학교를 위해서만이 아닌
만남과 교류의 기쁨이 스민 김칩니다
뭐뭐? 김장철은 가을이라구요?!
아니예요 여러분 우리 학교에선
1년내내 김장철이랍니다
一年中 キムチ作りシーズン
許玉汝
毎月約束したかのように三日の間
北海道のあちこちから集まってこられます
ウリハッキョのオモニたちが食堂厨房に
日曜は手入れの済んだ白菜に塩漬けし
擂ったニンニク、唐辛子でヤンニョム作り
月曜は白菜の水気取りですしっかりと!
最後の火曜日にはね
白菜一枚一枚にヤンニョムをすりこんで
隠し味もそおっとそおっと足すんです
ビタミンと乳酸菌がぎっしり詰まった
世界に誇れる伝統食 オモニキムチ作り
弾む会話に意気込みを感じます
4年前始められたオモニキムチ作り
想いの分だけ増え続けたキムチの量が
なんと5千K1万袋を超えたなんて
一度口にすれば忘れられない味です
子どもたちと学校のためだけじゃない
出会いと生きる喜びが染みたキムチです
え?キムチ作りシーズンは秋ですって?
いいえ皆さん ウリハッキョでは
一年中 キムチ作りシーズンなんです
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