ご馳走三昧で疲れた胃を休めるために、今夜はシンプルに七草粥。
とはいうものの、我が家は正式な七草粥ではありません。
その辺にある野菜を適当に七種類刻んで入れただけの雑炊です。
(白菜・キャベツ・人参・椎茸・葱・ほうれん草・大根)
あとは、銀鱈の粕漬けと、おせちの残りのかまぼこを焼いたもの
そして、ご近所の方からいただいた、お漬物
偶然、別々のお宅から異なった漬物をいただきました。
左は、干し鱈が入っていて深い旨みを感じる、白菜漬け。
右は、懐かしい味の沢庵です。
どちらも自家製で、今夜のお粥(?)にぴったりでした。
あまりに美味しいので、ついつい食べ過ぎてしまい、
胃を休めるどころではありませんでした~(笑)